写童年的初二作文
记得小时候,有一次,母亲带我去超市的路上遇到不太熟识的阿姨,顷刻间她们便聊得熟稔,但是我听到妈妈在介绍我们家情况时大多说了假话。我忍不住更正了妈妈的错误。我忘记了当时我是怎样被妈妈拖回家的,只记得妈妈随手拿了很大的铁衣架来打我,衣架都被打弯了。
十几年过去了,这件事情仍历历在目。到现在,我终于弄明白了当年妈妈为什么那么生气地教训我了,因为现在的我也学会戴面具与别人交往。有时候,一个人安静下来,反省自身,才觉得童年是多么美好,而拥有一颗童心又是多么难能可贵啊!
童心简单明朗、纯粹健康。毋庸置疑,儿童在守规则、讲公德和对善恶是非的判断上,时常要比成人纯正精准,儿童信任他人。看重尊严,讲究平等,不懂得妥协。
陶行知曾深情地对师范生说:“未来的师范生们,忘了你们的年纪,变成个十足的小孩子,加入到小孩子的队伍里去吧!”要变成小孩子,关键是要拥有一颗像孩子般简单透明、勇敢活泼、天生好奇、容易满足的童心。
倘若拥有童心,当一个个问题接踵而至时,你绝不会无动于衷,相反,你会从心底萌发探究的激情,持续关注,反复诘问,犹如一个在沙滩上捡贝壳的孩子,始终兴趣盎然。孩童的好奇心,宛如一眼永不枯涸的温泉,滋润着日益枯竭的灵魂。
李镇西老师在《童心是师爱的源泉》一文中,举了一个例子谈到童心的问题。一个低年级小学生家住三楼,家里水管坏了,她看到爸爸妈妈常到一楼提水,并很注意节约用水。有一天她学完了刷锅洗碗后,又坐在小板凳上在锅里洗起脚来,她的爸爸妈妈一见都惊呼起来:“你怎么能够在锅里洗脚?”小女孩答:“我洗完了碗,发现锅里的水还很清,倒掉多可惜啊,就洗了脚。”大人的世界里有一大堆条条框框限制了我们,小女孩的做法在我们看来很不可思议,可是她的想法是没有错的,我们为什么要责备她呢?童心是善良的,虽然孩子们有时会弄巧成拙,但是我们为什么不同样以一颗童心来看待童心呢?
我们为什么要戴上成人的面具呢?这样虚假、道貌岸然的面具难道不是我们给自己戴上的吗?放下尘世的浮华,找回自己的童年,拥有一颗童心,世界也会像那颗心一样美好吧!