写童年的初二作文
我的童年是在外婆的面馆度过的,至今回想起来仿佛还能闻到面锅里煮沸的卤汤的味道。当时没有遥控赛车,没有电脑,有的只是后院废弃的沙堆,大块的塑料泡沫和我们的欢笑。
无忧无虑的我们,用和了水的细沙建城堡,扯下桃树上的滕蔓做花环。书包在淘气宝一样的男生们脚下成功充当了一只只足球的角色,书本上尽是女生们精心搭配的贴纸,幼儿园里上课不交头接耳就总觉得课程是堪比南孚电池“一节更比六节长”,下课蜂拥着破坏起学校花坛且乐此不疲。我常常玩到夕阳西斜才出校门,因为我知道外公总会在门口笑眯眯等着我,再从口袋里如哆啦A梦般神奇地掏出一包零食来。有时妈妈会骑着自行车来接我,坐在自行车我的专用席位上很有安全感,看着一辆又一辆被超过的车,我抱住妈妈喊着:“冲啊冲啊!”妈妈就像个骑士。
家是温馨的,我总能毫不费力地找到它毫不夸张地说,即使蒙上我的眼睛,我也能凭着对家的无限指引找到它。饭菜的香味勾得我肚子里的馋虫吱吱叫的闹人,让我忍不住抓起一块喷香的白米锅巴塞进嘴里,紧跟着习惯成自然缩回脑袋躲过外婆力道并不大的拍击,听她笑着骂一句:“小馋猫!”不像邻家姐姐一样繁重的课业让我们院里一群年龄相仿的孩子有大把大把的时间在饭后玩耍,大人们乐呵呵地一边慢条斯理扯家常一边看着自家孩子别受伤。偶尔心情好了,给孩子一两块钱,我们便如获珍宝一样捧在手心里,去隔壁的小店里买糖吃。都是那种一块钱一大把的那种糖,至今仍不知为何不买些好糖,仔细一想才知道:只有那种糖够所有孩子分着吃。
童年最开心的便是过年。吃过团圆饭,便出了门去放烟花,放烟花也得赶时间,赶不上就抢不着好位置了:这位置也是有讲究的,广场上的制高点自然是极好的,地点越高,烟花越引人注目。其次,不能有花草树木在附近,父母从小就一直告诫我们这一点。再次些,就只有一点要求了,千万千万不能与他人相距过近,灼伤了皮肤、或烧坏了衣物,终究是不好的。在子时更替时,吃了饺子便洗洗漱漱,美滋滋的盘算着大年初一的计划,在当时实在是一件令人享受的事。