在你前行的道路上,一定少不了家人的支持与鼓励,一定少不了老师的劝告与安慰,也一定少不字朋友的真诚与信赖。
能够陪你走到成功彼岸的人只有一位——“书”。俗话说得好:“书为友,乐无穷。”蒙台居曾说过:“没有比读书更廉价的娱乐,没有比读书更持久的满足。”是的,当一本书像船似的带领我们从狭隘的地方驶向无限广阔的生活海洋的时候,当一本书使自己的思想开阔明晰的时候,当一本书使你觉得是在跟许多高尚的人谈话的时候,你就会明白蒙台居那句话的哲理所在了。
在书典册里我学会了——爱。记得有一次我去买衣服,偏偏人又多,我生平最头疼的便是一个人去商店东西,那些服务员冷面冷言冷语。实在不敢领教。于是,我叫了一声“阿婕,然后我说让她给我拿件上衣。她似乎有点惊讶、尴尬,我看了看,并不太满意,却又怕她不耐烦,正要掏钱付账,她却说:“不再挑几件吗?我笑了笑,再仔细看了一会,终于选中了一件不错的。于是我得寸进尺地笑着问:我能试一下?肯定的。我试后有些小,又换了件大号……
结了帐,回家的路上,我心情十分好,不仅仅是买东西没遭横眉冷对,而是忽然发现一件被人们忽视的处世之道:爱是相互的,有付出才有给予。人们总是埋怨别人对自己不热情、不关心,却从没去注意自己面对别人时脸上是否带着诚恳的、温柔的微笑。
这件事给了我启迪,使我懂得了如何爱别人,如何得到爱。正像那首歌中的所唱的:“只人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”不是吗?
时光飞逝。若干年之后,你可能已成为一名教师,一位作家,一个建筑师,抑或是一名杰出的领导干部。不管你最终成为了哪一种人,你都应该为自己祝福,因为,你曾经有过书这样一位至诚至真的好友——这样一位给予你甚多的好友。它将陪伴你同岁月抗争,与海浪拼搏,在劲风中挺起身,在大雪中直起腰,历经磨难,永不退缩!
朋友,记住蒙台居的那句话吧,以书为友,其乐无穷!
喂,朋友,有“我”你就不会孤单了。走吧!