老师的初二作文600字
期中考试后的一个安静的下午,阳光明媚,四下无声。
我怀着忐忑不安的心走向办公室,去迎接暴风雨的来临。
“这次考得不错啊!”老师似乎面带着微笑。
我顿时心就更慌了,明明自己考得很不好,老师却这么说,更让我不知道怎么应对我只好在心里对老师说声对不起了。
“老师,我下次一定好好考。”我胆怯地敷衍着。
“我是想听你说说考试失误的原因。你要知道你是课代表,考这么点分怎么能行?光是前二十名的语文就让你背了将近20分,怎么办?”老师语气有些高涨了。
我不敢抬头,但还是瞥见老师那眼神很是严肃,不由地想到,就连考试前的最后一节语文课,我都没有专心听讲,还能为自己辩解些什么,只有无力的低下了头
老师似乎很沉痛地说:“成败全在自己。胆怯不敢回答问题,就等于把机会给了别人;放纵自己不肯流汗,也等于把机会给了别人。你想想你是怎样学语文的”
“是啊!我这语文是咋学的”我努力回忆着,一切都是那样的不堪
我回到教室,班里也是静悄悄的。
讲评试卷时,老师对考好的同学大加鼓励,差的同学做出批评,提出要求。唯独没有说我,我知道老师不愿在我伤口上撒盐
从七年级开始,您从来没有批评过我,这便成了我放纵自己的理由。曾经我不知道怎么去抓住机会,老师,您这次给我压力;曾经我不知道怎么去努力,老师,您这次给我动力。
自那次谈话之后,我便真正懂得:放纵自己就是在给别人机会的真谛。想起老师对我说的话,在课堂上,我便开始积极表现自己。如果再不努力搏一把,还怎么把失去的20分赚回来?还怎么对得自己?还怎么对得起语文老师?
那个安静的、阳光明媚的、四下无声的下午,老师对我的教育,终于让我明白如何去学习,终于让我敢于举手回答问题,终于让我长大。