好一片荷塘!
映入眼帘的是一片荷塘。那荷叶层层铺展,一直向远处蔓延,望不到头。高低不平的荷叶,似绿色的波浪微微荡漾。我们震撼于这一片耀眼的绿,停住了匆匆的脚步。
荷叶出水不久,大的不过脸盆大小,小的只有盘子那么大。那嫩嫩的绿,带着淡淡的清香,明亮的照耀着我们的眼睛。它们一张挨着一张,有的紧紧贴在水面上,有的站得很高,还有的对折卷着卷儿直指天空,正如杨万里说:“小荷才露尖尖角”,只是我左看右看,也没瞧见蜻蜓的影子儿。展开的荷叶里面部分凹进去,就像一只只翡翠小碗,外面部分则向外折,边缘明显比里面大很多,就像高明的裁缝用巧手拈成起伏的褶皱,非常漂亮。那些高高挺立着的荷叶,犹如亭亭玉立的少女跳舞时高高飘起的裙摆。而浮在水面上的荷叶,好似一个个碧绿的玉盘。几只青蛙躲在荷叶丛中,放声歌唱,表达它们心情的愉快。偶尔,一只青蛙来个高台跳水,“砰”的一声,一圈一圈的波纹就荡漾开去,荷叶,就配合着左右摇摆。落日的余晖透过云层照射在荷叶上,那翠绿的叶子披上了一层薄薄的轻纱。微风吹过,荷叶顺势起伏,从这头一直向那头推进。
这么大一片荷塘,得付出多少辛劳啊!荷塘的主人,一个皮肤黝黑的大哥,正在割塘边的杂草。听见我们的声音,乐呵呵的接过话头:“我这20亩藕,请人下种,成熟时如果遇到大买主,就请人来帮忙,平时都是自己管理。事情有点多,就是时间不够用。我今天吃了午饭就出来,你们看,才割这么一点。”顺着大哥的手势,我向后看去,只见塘边蜿蜒的田埂上,躺着杂草,看不到田埂的尽头在哪里。“你做这么多,太辛苦了!”“庄稼人嘛,不在乎辛不辛苦的,你把地伺候好了,土地不会亏待你的。俗话说‘人勤地不懒’。”大哥一边和我们搭话,一边飞快的挥动镰刀,汗水则顺着他的脸颊往下流。
“人勤地不懒”,这句话我小叔叔曾经也说过。去年,我家小叔叔也种了一块藕。种藕并不是一件轻松活,要经过选种、处理种藕、下种、除草、施肥、防病治虫等繁杂的基本环节。至于塘里的水位、塘边的杂草,更得时时关注。最辛苦的是挖藕。藕的成熟季节是下半年,那时天气寒冷,而藕长在深深的淤泥里,必须把淤泥一点一点的剥开,轻一点,淤泥拔不掉,重一点,害怕把藕弄断。我曾兴致勃勃的去看过小叔叔挖藕。在冰冷的藕塘里,小叔叔弯着腰,用小铲子一点一点的铲开泥土,挖出一个深深的、长长的坑,手顺着藕的走势移动,好半天才挖出一根来,而手,已经冻得通红通红了。当小叔叔挖出第二根时,我的兴趣消失殆尽,离开了藕塘。我劝小叔叔不种藕了,或者少做一些土地,毕竟年纪也大了。小叔叔说: “不做?让地荒着?我是农民,可不干那种事!你看看我地里的瓜果蔬菜,你看看我粮仓里满满的粮食。哪一样不是土地给我的,‘人勤地不懒’。我看着土地,亲切,我做着农活,高兴。你们别想把我和土地分开。”小叔叔有点愤愤的对我说。
天边的霞光渐渐隐入云层,我们踏上了归程,那片荷塘渐渐消失在我们的视线里,而大哥那低头割草的身影,渐渐和小叔叔弯曲的身影重合,深深印在了我的心里。