书籍伴我同行(初二作文)
书籍人类进步的阶梯。
我家虽算不上书香门第,但身为教师的父母用半生的时间也收藏了大量书籍。只要一有空,我就会一头扑进书中,在书林中漫步,在书山中攀登,在书海中遨游。书籍,伴我走过了童年,走向了青春;书籍,伴我走过了幼稚,走向了成熟。书籍办我同行!
书籍伴我同行!它丰富了我的知识,开阔了我的视野,增长了我的才干,陶冶了我的情操
书籍伴我同行!它们不但让我看到了“开轩面场圃,把酒话桑麻”的农家生活;还让我欣赏到了“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的江南风光,更让我领略到了“大漠孤烟直,长河落日圆”的塞外风情
书籍伴我同行!它们不但让我懂得了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献精神;还让我体会到了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的顽强执著,更让我触摸到了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的英雄情怀,感受到了“生当为人杰,死亦为鬼雄”的豪迈气概
书籍伴我同行!它不但让我听到了“乡书何处达?归雁洛阳边”的思乡之情;还让我看到了“临行密密缝,意恐迟迟归”的爱子之情;更让我感受到了“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的不舍之情
书籍伴我同行!它们让我了解了刘备的机智圆滑,诸葛亮的足智多谋,林黛玉的多愁善感,白雪公主的纯洁善良;但它也让我认识到了曹操的阴险狡诈,葛朗台的吝啬狡黠不但使我看清了人世间的众生百态,而且使我深深地懂得了美与丑,善与恶的真谛。
书籍伴我同行!它伴我翱翔知识的天空,带我遨游知识的海洋。他鼓励着我去实现人生的腾飞。书籍伴我同行!