一只小狮子,为追求完美而改变生活习惯去吃草,结果弄得体力空乏,奄奄一息。后来,他听了母亲的话充分的发挥自身的优点,终于成为了草原上的狮王。
他攀行在荆棘纵横,险象环生的三连冠的“山路”上,与小狮子有着惊人的相似……
——题记
春暖花开的卢布尔雅那第28届乒乓赛正在进行,体育馆内座无虚席,上万个不同肤色的观众聚成一片人海,等待着他与日本新秀高桥的一场惊心动魄的决战。时针,像一位老太太蹒跚而行,空气也仿佛凝固了一般,比赛地旁,他一边从容镇定地更换着运动服,一边从容不迫的听着老师讲:“你要你打出‘小老虎’的风格,使出近台快攻的绝活,胜利非你莫属!”他望着教练那充满信任的眼神,使劲地点了点头,往事如同滦滦波清,又一次澎湃在他记忆的大海上……
26届、27届的乒乓赛上,他挥拍上场,如虎啸山庄,使“百兽”振憾。一路所向披靡,以闪电式的快攻将一个个名将“斩落下马”势如破竹般顺利登顶,获得两连冠,笑傲世界乒坛。
不久,一些议论闯进他的耳朵里:“他没有一点大将风度。真正的世界冠军应该攻守皆备,凭借全面的功力,洒脱自如地击败对手。”他动摇了,一个念头闪现在他脑海里:不近要改掉守球上的弱点,还需向“完美”出发。
从此,他训练更加刻苦,汗水流成河,然而,他守不稳健,攻难凶猛,锋芒不再,锐气大减,几次出访,回回失败,最令他寒心的是一连三次都败在高桥的拍下,引起海内外舆论界的轩然大波——他有了强大的克星!面对困境,他一筹莫展。他怀疑,莫非自己运动生涯要就此结束?
28届世乒赛临,全队集训,教练一阵见血指出他的症结所在:“你追求技才的完美,但毕竟不太现实,你必需靠凌厉的攻球征服对手。
40年后的今天,他在电视台重温了这一幕,他的名字叫左则栋!