飞漱的生命
瀑布飞漱,生命不息,生命是脆弱的,更是顽强的,在贫瘠的沙漠上,荒凉的土地上,干涸的河床上,何处未曾有过生命?是生命点燃了世界,是希望照耀着未来。
那年暑假,我去广西旅游,到了中国与越南的交界处。就在那里,德天瀑布成了最为壮观的景象。而广西一个贫穷的地方,交界处则更为落后,四处是绵延的青山,周围没有高楼,偶有几栋用砖砌起的小别墅,大多是用木头盖起,四周没有商店,简直难以想象,这里的人如何生存。每天要走多少山路才能采集到食材和柴火,在偏远的小区,人们的生活显然苦不堪言。
在这样的山峦间,德天瀑布成了最耀眼的明星。瀑布颜色极为浑浊,流水湍急。简直可以称得上是“小黄河”。瀑布从山石间“哗哗”飞漱,先是从高山跌落矮石,再从矮石冲向地面,瀑布的颜色并不逊于黄河,若用杯子盛上一些,大半杯的泥沙,没有清澈的水,在这样的瀑布里又能有什么?除了泥沙之外,还能有什么?然而,在湍急的水流中,竟有一株草在顽强生长。
这样弱小的生命,怎样生存?
这株草枝干纤细,大约和枯藤差不多粗细,但它如此纤细的枝头上竟缀着绿色的叶子,叶子很小,还没有手心这么大!它的身材甚至不及周围的灌木,可瀑布间,它是唯一的幸存者!不!它是唯一的坚强者!或许,瀑布间有一粒种子扎进了泥土,幸运的它被泥土包围着,它吮吸着浑浊的水,它吸收着砂石的养分。这,是它唯一的出路,它顽强地生长,拼命地想冲出泥土,或许,是一次次的失败造就了它坚强的毅力;或许,是一次次的失败点燃了它生的希望。在泥土的讥讽中,在瀑布的肆虐中,它是多么想摆脱这黑暗的地下,见到大地的光芒啊!
水,无情,抑制了它的生长却又给予了它坚强的生命。在重重山峦之间,广西的人们坚强地生活着,他们希望能够冲破山间的束缚,用自己的力量走进城市。让一个偏僻的山区蜕变成一个现代化的城市。广西人民好似这瀑布间飞漱的生命,他们渴望美好的生活,他们坚强地活着。莽莽乾坤之间,他们是一股磅礴力量,冲破大地;他们是一只矫健的雄鹰,飞进蓝天;他们是一条不息的河流,流经大地
生命飞漱,那股拼搏的力量将是中华大地上最坚强的生命之魂。