李白,唐代伟大的浪漫主义诗人。字太白,号青莲居士。祖籍陇西成纪,乃汉将军李广之后,其先世因罪徒居西城。其父李客,神功初年,逃回蜀中绵州昌隆县青莲乡。
长安元年(701),李白出生于蜀中,李白少年时期受到很好的家庭教育,六、七岁时,见武母磨杵作针,闻“只要功夫深,铁杵磨成针”大悟,乃发愤读书。十岁时诵读诗书,观百家,作诗赋,学剑术,爱好十分广泛。匡山读书十年,受到赞扬:“此子天才英丽,”“广之以学,可以相如此肩也。”约十五岁左右,随手就能写出出色文章。二十岁以后,在蜀中漫游,饱览了四川的壮丽景色,接触了社会生活,开阔了视野,培养了热爱祖国的思想和豪放爽朗,酷爱自由的性格,也种下了游仙出世的消极思想的苗根。二十五岁时,李白便“仗剑去国,”辞亲远游,乖船经三峡出蜀,开始了以安陆为中心的十六年大漫游,足迹踏遍半个中国。开元十五年,与故宰相许圉师孙女成婚。开元二十四年,携家同寓于山东任城,夫人逝世。天宝元年,四十二岁的李白由友人推荐,应诏赴京,被召之初,李白异常兴奋,写下了“仰天大笑出门去,我辈岂是莲蒿人。”李白奉旨供奉翰林,在宫中作《清平调》三章。救郭子仪形责,令高力士脱靴,使杨贵妃捧砚,本以为自己的政治报负将实现,无奈现实无情地粉碎了他的幻想。当时的唐玄宗昏庸腐朽,纵情声色,不理朝政,李白“奋其知能,愿为辅弼”的志愿无法实现,结果反被排挤,遭奸臣谗毁,被“赐金放还。” 李白怀着失望与悲愤的心情离开了长安,结束了不满两年的帝京生活。这一期虽不长,但诗人接触到宫廷生活的内幕和上层统治集团的腐朽,写下了不少抨击现实的诗歌,鞭挞了权贵,表现了诗人不愿同流合污的思想品德和反抗精神。 天宝三年春,李白带着理想破灭的痛苦与悲愤,开始了以梁园(开封)为中心的第二次漫游,历时十一年,“浪迹天下,以诗洒自适。”但仍然关心国事,希望有朝一日能重获朝廷重用。同年秋季,于洛阳和汴州分别遇见了杜甫和高适,三人年结伴同行,畅游梁园,济南等地。天宝九年,与宗氏夫人成婚,南北飘流,北去幽燕,预感祸乱。
天宝十四年,安史乱起。李白怀着消除叛乱,恢复国家统一和安定的志愿,参加了永王李璘的队伍,不料永王和肃宗争夺帝位,肃宗消灭了李璘的队伍。李白获罪,流放夜朗,(据说是郭子仪以宫爵赎罪,才获减刑)。乾元二年(759),李白行至白帝城遇赦,写下了《早发白帝城》,后又写出《秋浦歌》、《赠汪伦》等名诗。公元761年,已六十一岁的李白,听说太尉李光弼率兵追击史朝义,决心投军,但行到金陵因病折回。
同年,李白依靠族叔李阳冰,762年沉病逝当涂,临终前赋《临终歌》。(另一种说法是李白泛舟游玩,因醉入水中而亡。)后代宗即位,拜白为捡遗,但李白已逝世。
李白初葬于安微当涂龙山,元和十二年正月,范传正为实现太白“悦身谢家青山”遗愿,迁葬于青山。