一道墙,隔着过去与未来,隔着忧郁与安心,隔着黑暗与光明,却隔不开花儿与阳光。
女孩子回家的路上有一道墙,一道古老的墙。它静静地立在那儿,自己也不知隔着什么是与非、对与错。墙上,斑斑驳驳,留着许多人一瞬间的闪念,挂着许多人一刹那的心语。也许谁都没有注意到墙角下的那道绿色的生命,也许了解它的人太少,太少。
它虽然微不足道,但阳光却从来没有放弃过对它的希望;它虽然有些自卑,但却从来都相信自己的力量。也许上天注定了要彼此了解的相遇,她发现了它。望着墙角下单调的嫩芽映衬着被涂得一塌糊涂的墙壁,一种同病相怜的感觉驱使她留下了一首深有感触的诗:
岁月难得沉默
秋风厌倦漂泊
命运自认幽默
想法大多由不得我
昔日依人耳边话
已和潮声向东流
再回首
往事也随枫叶一片片飘落
写完后才发现自己干了一件多么可笑的事情。
隔天放学的路上,眼睛不自觉地偷看了一下那墙。孤独的花与字依然在寂寞中飘荡。有些冲动地跑到花苞旁边,在诗尾添了一句“谁闻多可怜”,然后无奈一笑,回了家。
第三天,心中似乎还想再赌一把,便跑到墙边一瞧,沉睡的心仿佛突然惊醒,花苞下歪歪斜斜地冒了一句:“到底谁可怜?”心中有一丝激动,略带幽幽伤感,便提笔续写:“你是谁?”
铃一响,便匆匆忙忙地赶到那道墙边。扑哧一声笑了,原来花下写着:“我是神。"抬起头,女孩望了很久,然后认真写道”天空,一片湛蓝“,便欢快地跑掉了。
”湛蓝,那一定是你清澈的眼睛。"驻足墙边,看到这些,她没有马上落笔,久久地盯着它们,盯着含苞欲放的花儿。心海在微微波动,绷紧的心似乎松开了许多。阳光,那么的灿烂,印着花与人的微笑,在清风里荡漾。这一次,她没有继续往下写。
不久,那墙被人洗净了,那段公开的对话也由此消失,但花儿依旧绽放。望着清洁的墙壁,女孩轻松地笑了。她轻轻地用手指在花下写道:"谢谢"。墙壁上再也看不见痕迹,因为它们已经深深地刻在了女孩的心里。
蒲公英选择了飞翔,
河流选择了远方,
花儿选择了阳光,
年轻的心选择了青春的希望。
花儿渺小的身体寄托着同样渺小的梦想,像我们划着小船在青春的海洋里荡漾。只要有希望,青春便充满阳光。那长着翅膀的希望,伴着花开的声音,在青春的天空里自由飞翔。