兰花是中国十大名花之一,我家也养过一株兰花。
说起兰花,吊兰,是我家唯一养的植物。吊兰的叶子呈线形或剑形,长度相当长,有的竟能跟我一只手臂那么长,大多数的时候,吊兰的叶子伸上去又弯下来,一朵花也没有,有的只是一片片细长的叶子,满是绿色,看上去一点也不美,好像一碰就要倒。
吊兰是一种比较耐旱的植物,不需要每天都浇水,一周浇一次水就行,我很喜欢这样,因为一天一次太麻烦,没那么多时间照看;一月一次又太闲,让人觉得好似没有它的存在;不过一周浇一次水我偶尔还是会忘记。
记得有一天,妈妈对我说我们要出去旅游,我一高兴,被兴奋的心情冲昏了头脑,竟忘记给吊兰浇水。等到回家时,我才想起来。我一回家,就冲向阳台,看到我的吊兰是否安好,令我惊讶的是,吊兰并没有枯萎,而是还立在那里,依然翠绿,这完全颠覆了我原先对兰花柔弱不堪一击的印象。
吊兰开的花非常小,差不多跟一毛硬币那么大,花点缀在叶间,连同清清淡淡的香气也散布在其间,让我也陶醉其中。兰花被誉为梅,兰,竹,菊四大君子之一,虽然它的花并不华丽,但让人感觉十分舒服。香气并不浓烈,但闻着清新。从中也能看出君子的气质,所以它才被奉为人们心中不朽的圣洁之花吧。
兰花那典雅的品质,被我深深地记在了心里。