那是一个炎热的夏日,又值正午,街上的人很少,整个城市仿佛置身于火炉之中。
我和妈妈因为几秒之差错过了上一个绿灯,沮丧地在十字路口不远处的一个树荫下等红灯,阳光透过树叶之间的间隙在地上投下一个个铜钱大小的影子。
旁边一个开着破旧电动车的老大爷,穿着一个被汗水浸湿了的白汗衫,肩膀上搭着一个擦汗的毛巾,几滴汗珠顺着黝黑的脸往下流,突然,老大爷像下定决心似的,一旋把手,开走了。
一边的小伙子戴着个棒球帽,骑着山地车,脚一会儿踩在踏板上,一会儿又踩在地面上,似乎在犹豫,但看到有老大爷打前炮,终于,也开走了。
前面的是一位妇女带着一个小孩,那位妇女车篓里装满了蔬菜,似乎在急着回家烧饭。她刚准备走,她的孩子叫住她,说:“妈妈,老师不是教我们不要闯红灯的吗?”那位妇女擦擦脸上的汗,不耐烦地说:“你今天还想不想回家吃饭了?再说这大马路上人又不多,不碍事的。”说罢,也走了。
一股悲哀之情油然而生。
还有15秒的时间。
这时,一个少女骑车过来,她并没有表示出任何的烦躁或不耐烦,安静地坐在车上等着。终于,绿灯亮了,她不慌不忙地骑车走了。
欣慰油然而生。