晚上,一轮皓月挂在树梢上,柔洁的月光,透过窗帘,稀疏地洒在床头。我睁着毫无睡意的双眼,内心总是不能平静,我知道这是为了那幅画。
今天去同学小艳家玩,无意中我被她家的一幅画深深地打动了。那是一幅多么熟悉的水墨丹青啊!画上是五支耸立的翠竹和一座飞来石一样的假山。这五支竹,虽然都挺拔,但其中的一支更是显得粗壮、坚硬,仿佛是其余四支的母亲。它的茎身修直,有那么一种从骨子里发出的坚韧劲。它的叶片的形状虽说有些像柳树,但却舍去了柳树随风飘动的俗性,而显得挺拔刚毅,茂而不杂。那与假山交相辉映的是一支亭亭玉立的幼竹。她虽然长得修长,比妈妈高上许多,但是她的茎和叶还是显得有些娇弱。其余的三支就更是稚嫩了,它们也许刚刚出世不久。两支站在妈妈的左边,一支站在姐姐的右边它们仰望着妈妈和姐姐,也不甘示弱地顽强地向上长着。真可谓:“未曾出世先有节,高人凌云总虚心。”
这画,我之所以说与它熟悉之至,是因为它曾在我幼小的心灵上嫩起过希望的火花。
我的童年是在那常年白雪飘飘的松花江畔度过的。那时正处在动乱的年月。爸爸妈妈所任教的大学天天闹“革命”,爸爸也曾因为留学苏联而天天挨斗。妈妈要到乡下去办学,实在没有时间管我,就把我送到一位好心的“奶奶”家照看我多么想念妈妈呀!每当我哭着闹着要妈妈时,照看我的“奶奶”就指着画有几支竹子的日历牌对我说:“等到这日历都撕完了,你妈妈就回来啦I”从此,我便天天去撕那日历,恨不得一下子都撕下来我觉得那支高高的翠竹多么像妈妈呀,而那枝右边的幼竹又多么像我自己。我常在心里默默地呼喊:妈妈,我多么想念您啊I
后来,直到我长大了,才知道那日历牌上的画竹,是出自清朝著名画家郑板桥之手。当时,虽然那日历牌已经很旧了,画也有些模糊了,然而它仍然寄托了我童心的无限希望。
今天我又看到了它,不是在那孤独的希望中,而是在妈妈的身边,不是在那到处恐惧的动乱中,而是在这充满着和谐旋律的生活里。这怎能叫我平静呢?我望着那皎洁的月光,耳畔仿佛响着优雅的古琴曲它伴随着我进人了绿竹的世界,回到了我那已经逝去的童年,实现了我美好的夙愿。