墙,最常见的东西,是很平凡的东西,但也有特殊的墙。
我是墙。我从很久就已经在人们的心之间产生了。在古代,人们有高低贵贱之分,所以上人与吓人之间逐渐形成了这种沟通障碍之墙,也就是我。
在今天,还是有这种情况。比如在大街上,有一个乞丐在要钱。有一个看起来很有钱的人往乞丐的碗里扔了一元钱,乞丐说了声谢谢,可是那人连起码的“嗯”一声都没有,头也不扭的走了。这都是因为“我”,沟通的障碍。如果那个人说了“不客气”之类的话,那个乞丐一定比得了一元钱还高兴。那个人只给了乞丐一元钱,不吭一声,这是在侮辱乞丐的尊严。
如果人们都有一颗善良、平等的心,上面的事情或许就不会发生了。但这并不是每个人都有的。
在初中校园里,是我最爱的地方。在这里,竞争比较大,因为这初中三年对自己的未来有着决定性的作用。有些竞争对手对对手可以说是非常冷漠,敌视或嫉妒等。所以他们之间就有了沟通上的障碍。如果他们互相交流,分享自己的经验,在竞争中合作,他们就可以做到双赢或多赢。如果不是那样,他们都会失败或是只有一部分人成功。
面对“我”,沟通障碍之墙,要想破掉“我”,我们需要的是平等对待,互相交流,共同合作,真诚友好,破掉了“我”,这个世界将会变得更加美好,人们之间的感情会越来越深,人们的心会被拉得更近。