第一次体验制茶的乐趣
茶有一股幽幽的清香,色泽澄碧晶莹,喝了不但能提神,而且让人有精神上的享受。但是许多人懂得喝茶的乐趣,却不知道制茶的辛苦。
偶然的机会,让我有机会可以亲自体验制茶的过程。那是去年国庆长假,我跟爸爸去××漂流时,导游带我们到茶厂参观。
走进茶房,只见两个房间的门上面分别写着“烘制室”和“炒制室”。我在好奇心驱使下,要求老板让我亲自尝试一下怎样制茶,没想到老板竟然爽快的答应了。我高兴得差点跳起来。
老板先叫一个工作人员领我进了炒制房。顾名思义,它的制法就是把茶叶放到铁锅里炒。时间不能太长大概一两分钟。炒茶的方式有两种,一种是用铁锅炒手工炒茶,这是在一个土坡上,并排挖六七个大灶炕,每个大灶炕都放着大铁锅。那锅比我们做饭时用的铁锅大得多。灶的一边有四架大风箱,四个青年人费力地拉着风箱。那他们用速度的快慢来控制火侯。几个炒茶的师傅守着各自的锅,用双手不停地搅动铁锅的茶叶,锅里的茶叶在师傅们灵巧的双手的翻动下,就像绿色的波浪上下翻滚,真是美极了。据师傅介绍,一锅茶要经过上千次搅动才能完成。等到茶制好时,炒茶师傅的双手就全都烫得通红了。我尝试着把手伸进锅里搅了几下,就被烫得受不了。师傅看了都大笑了起来。
我终于明白,我们喝茶的享受原来是制茶师傅用辛苦的汗水换来的。
随着技术的慢慢改进,现在已经有不少茶厂采用机器炒蒸的方式。只要按下电钮机器就把茶炒好了。我很高兴师傅们不用再那么辛苦了。
接着,老板又叫人带我们烘制房去参观。我亲自体验了烘制茶叶的全过程。由于是机器操作,我在工作人员指导下,顺利的把一箱茶叶烘制好了,虽然在铺茶叶时手被烫伤了。但是我仍然为自己的劳动成果感到心里乐滋滋的。
在离开茶厂的时候,我们品尝了自己的劳动成果,觉得这茶的味道特别的香。