让生命飘出幽香
生命如同一朵绚丽夺目的小花,有些花朵会飘出诱人的花香,有些花朵则会零落。题记
屈原说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”是的,人生的道路,漫长而又艰难,难免会犯错,有时还会迷失方向,但只要坚持自己的理想,让生命飘出幽香,那么胜利之门便会悄悄的为你打开。
从古至今,有许多名人都是经过无限的拼搏、奋进成功的。像司马迁,他由于李陵一案身受宫刑,蒙受大辱,但他终于顶过磨难,发愤写完了辉煌巨着《史记》。再如现代的华人张士柏,他经历了从游泳健将到高位截痪的巨大变更,却并未因此一蹶不振,反而将苦难化为动力,勤奋学习,完成了许多健康人都做不到的事情。还有张海迪、李政道逆境中成材的名人不胜枚举。乡村里步步走着山路上学的孩子,个个在困境中长大,学会了用勇气、智慧和力量去战胜困难。他们像是野外的小草,饱经风雨蹂躏却不倒伏,而那些温室里的“花朵”的生命力又怎么能与他们相比呢?
花朵不仅要有牡丹的气质还应有小草的坚韧,因此苦难是我们最好的“肥料”。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”看来,不经过风浪,就不能达到胜利的彼岸;不经历风雨,就不能看到彩虹;不经受磨难,就不能成大事。所以,如果你身处顺境,请走出“温室”,拿出勇气迎接困难的挑战;如果你身处逆境,也不要气馁,要勇敢地克服困难。正如人说:“苦难是所学校。”而学得好坏要看自己。
花不求美,但只要能散出幽香就是一朵好花!