石头的美(初二作文)
石头本就不应是丑的,每一块石头都有自己的美。
碧波万顷的渤海上,我去过一串珍珠似的岛屿长山列岛。在南长山岛的北端,礁石嶙峋嵯峨,突兀重叠,伸出的石咀上立着一座尤为显眼的礁石。那礁石好似一位妇人,她就站在海边,腾起的海水时不时的拍打在石头妇人的脚上,激起一层层白色的浪花。石头上海风和海水侵蚀的一抹抹浅黄印记好似绫罗做的衣服,她两手轻轻合起,抬在胸前,脸对着大海,仿佛视线延伸至万里之外,凝视着海天交界之处。据身旁的一位老渔人说:这位妇人在期盼着出海未归的丈夫的快点归来。久而久之,变成了一块石头屹立在此。我相信这只是一个美丽的神话,但是妇人对丈夫的爱和守望成为了一段美的佳话。渔民们更是赋予了她保佑出海吉祥顺风的美的象征。望夫礁的美,美在忠贞的爱之故事与吉祥的寓意上。
千里之外,我拾过六朝古都南京盛产一种色彩斑斓的石雨花石。雨花石上有不同的花纹。有的雨花石上有夹紫夹绿的细条纹,丝丝缕缕,讲述着当年南京金陵江宁织造府的稀有名稠“孔雀稠”;有的雨花石中有大团的紫色“纹印”,象征着“紫气东来”和来年的好运气;有的雨花石上有一片中国红,恭祝着来年四海中国人人人能获得更大的幸福,这就是一炮“开门红”这些雨花石虽然小小的,在深山中巨石的眼里微不足道,但是雨花石特有的美是千年沉积所换来的,他们的美不是虚有的,这正如中国人,在千年的沉睡后厚积薄发,向着更美好的生活大步前进。雨花石的美,美在千年沉淀出的真真的美。
再看一看我脚下的柏油路,它是由沥青和一块块小青石组合而成的,平坦宽阔。相比之下,这些小青石极其小,既没有望夫礁的深刻寓意,也没有雨花石的特别之美,如果单独放在路边,很难被人察觉。它们“方头愣脑”,身上棱棱角角,极不平整即使是这样充满缺点和不足,这些小青石也并没有甘愿只当小青石,而是紧紧靠在一起,这块石头凸起的地方紧靠那块石头凹陷的地方,互相补足,谁也不放松,他们联合起来,千万块小青石竟组成了平坦的大道,这条大道成为了美的风景。每一个小青石都像是一个人,在人群中固然渺小,即便有缺点,即便有不足,但是都联合起来,取长补短,相得益彰,力量将是无穷的。小青石的美,美在团结的精神。
每种石都有不同的美,每一种美都值得我们品味。