与石头同行(初二作文)
小时候的我体质差,经常生病,妈妈就让我每天放学绕着玄武湖跑步,那时作业少,家也离得近,还算方便。
当时,妈妈让我跑步是为了提高体育成绩,我说,那我天天跑个50米不就行了吗?为什么要跑玄武湖啊,那么长的路得到的答复只有一个“不行”。
妈妈给我背上她装了两瓶水的双肩包,让我跑。双肩包背在身上,开始跑起来没感觉,但快到终点的最后那段路就能感到了重量,就像在身后拖住了我的脚步,跑得越快,它便越用力地向后拖,拖得我几乎是爬到了终点,气喘吁吁地走回妈妈身边。第一次跑,用了快10分钟,这是因为我中途还坐了一会儿。妈妈要求我不能在中途休息,要讲究连贯性,于是,之后我只能慢慢地跑。看着周围锻炼的人们一个个超过我这小短腿,真是心有余而力不足啊,一个小孩子,还跑不过旁边那稍有微胖的头发花白的大爷。
之后的每次跑步,我都在试图调整呼吸与节奏,能做到连贯而又有序则是最好,以蓄力进行最后的冲刺。虽然每次冲过终点,我都感觉要咳出血来,但渐渐的,我不用妈妈在旁边看着,渐渐的,我能超过旁边锻炼的人们,渐渐的,我感觉不到背包的重量了。在学校里,我的体育成绩虽比不过那两个高我一个头的同学,在整体中也是项项位居前列。我感受到了我的进步。
不知是哪一次,我一如既然背起双肩包跑完了全程。独自一人坐在湖边看风景,准备喝口水回家。手伸进包里一摸,摸到两个又圆又硬的东西,甚觉奇怪,一看,书包暗层里竟然装着两个罐头大小的包着纸的石头!我震惊了。
怪不得,时常感到这包不止两瓶水那么重,怪不得,那种向后拖的感觉时时伴随。我沉思着,也怪不得,在学校放下双肩包跑步感觉身体那么轻盈,跑起来那么轻松
我习惯了与石头同行,石头,激发出我先前所没有的能力。石头,使我进步,相比原先舒舒服服的跑,背上石头才是努力的感觉。
离开安逸的温室吧,做一朵开在峭壁上的花,让我们与石头同行。