众里寻她千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。
——题记
黑夜,是每个女孩子的噩梦。但有你在灯光下陪着我,我便不会害怕。
曾记得,那天晚上你要我去买东西。那年,我七岁。
也算是初生牛犊不怕虎,我孩子气地90度角仰望天空。深蓝的幕布笼罩着夜,还有许多繁星俏皮地向我打招呼,皎洁的月亮像温柔的妈妈伏在行星旁,似乎在给他们讲故事。拥有强烈好奇心的我,再也耐不住寂寞,拿了钱就直往门外冲。可是,还没迈出一步,就被前方黑漆漆的路吓住了。我依赖性地向后望了望在弱光下的你,你的眼睛似乎在灯光下透着光,却一言不发,只是用充满期待的眼神凝视着我。我似乎领略到了什么,大胆地迈着步子,头不住地向后望,生怕你不在陪着我。
我知道,长夜漫漫,你一直在。
还记得,你又叫我去买东西,依旧是夜晚。那年,我十岁。
我习惯性地45度角仰望天空,黑夜沉寂,显得一片死气沉沉,星星月亮早已躲不见了,只剩西风呼呼地刮着。我有些忐忑不安,怀揣着钱小心翼翼地挪动着步子,身体被凌厉的风吹得左右摇晃,我颤抖得再次向身后处在微光下的你瞅了瞅,你眼角又多了数十条细纹,连白头也都冒了出来。你依旧沉默,用满怀希望和欣喜的目光注视着我,我似乎是顿时充满了力量,自信十足地向前方灰暗的路走去,可还是十步一回头。途中,我依稀听到了——你窸窣的脚步声。
我知道,路途寒冷,你陪我受着。
犹记得,依然是同样的理由,同样的方式。那年,我十二岁。
厌烦的我索性不再抬头,只是轻轻接过钱,漫无目的地游荡着。可是习惯是不容易被改变的,我再次回首,强光下,苍苍年华,瞬间成了皱纹刻在你脸上。可是你还是用那炯炯目光望着我,依旧无言可是神情却满含憧憬。我大胆地向前方明亮的路走去,不再回头。
我知道,每次回首,你就多分牵挂。
夜,那么冷,那么长,只有你陪着我受着,挨着,痛着。黑夜无情,夺走了多少你的青春年华,而你只是默默无言。
每一次的回首,每一次的仰望,每一次的蜕变,有你已足够。
黑夜,有妈妈的陪伴,我会勇敢前行。