热烈祝贺我校在第十三届全国校园写作大赛中喜创佳绩(初二作文)
2018年7月31日,我校十三名学生在俞老师的带领下与其它选手共聚河北的北戴河中加英桥学校,真所谓“志同道合者,不惧山高水远”。语文周报举办的“语文周报杯”第十三届全国校园写作大赛也就此拉开帷幕。
本次作文大赛中,我校学生不负众望、力争上游为母校增添光彩,为南京获得好赞。看我明发学子,挥斥方遒,风华正茂,书生意气。
8月3日,举行颁奖典礼。明发学子齐声朗诵,献上一首海子的诗《以梦为马》。周雨菲和梅悦悦两名同学获特等奖,王圣策、张天承、张文静等九名同学获一等奖,叶庆宇和仰欣两名同学获二等奖。
8月1日晴空万里的上午,所有选手来到会议室里端正坐好,倾听两位名家为大家精心准备的讲座。烈日当空,灿黄的一束阳光打“碎”了窗户,暖洋洋地照亮了渴望知识的面容。首先在台上侃侃而谈的是从北京赶过来的孙老师——全国五个一工程奖获得者。
孙老师戴着一副圆框眼镜,慈眉善目,和蔼亲切,她说的都是掏心窝子话,心里满是真诚,看着天真阳光的莘莘学子,欢喜从孙老师的眼角溢出。她绘声绘色地像讲故事般为我们絮叨她的经历。讲到激动处,孙老师语速加快,急切摆动手臂,讲到动情处,孙老师语气低缓,眼角有些湿润。
孙老师为大家读文章,跟大家讲见闻,为学生们讲了四点:文字要有孩子气;对文学执着热爱,方成大器;观察生活,独立思考;要肯吃苦。接下来上台的是俞老师,他用自己抑扬顿挫的语调、幽默诙谐的语言来讲述自己的所见所闻,逗得大家忍俊不禁。从这两位名家的发言中不难看出,好的文章,富有生活气息的文章,打动人的文章是需要仔细观察生活的每一处细节。
亦诗亦画的研学活动如一轴斑斓长卷,精彩纷呈。接下来的两天,大家尽情饱览海滨城市的风光,酔于风景独秀美,迷于人文最淳朴。学生们随同老师、导游前往满天星鸟类科普教育营地。漫步绿荫下,看着介绍的文字,赏着色彩鲜艳、千姿百态的鸟儿,听着热闹的鸟鸣,心情舒畅,仿佛身心回归原始的大自然。随后学生们欣赏短片,自己动手做DIY——用贝壳做属于自己独一无二的鸟儿。学生们下午前往一个小镇,涂出五彩脸谱,制作最美相框。师生齐动手,其乐融融。
学生们又领略了“天下第一关”——山海关的雄姿,欣赏长城博物馆的历史展品,听导游讲解河北的“求仙文化”,妙趣无穷。在8月2日晚,俞老师带领十三名学生下海,感受海洋的温暖、起伏与苍茫。浪涛上下波动,轻咬着岸边的泥沙,海底一团团深绿色水草,如打翻了的绿色油漆染绿了整个海底,调皮地轻轻搔着大家的脚丫。好似一滴墨渗入海中,墨蓝色的水涌动、交织、回旋,浪花声低沉,如恋人间的轻声呢喃,大家张开双臂,扑向海水的怀抱。
8月3日在凌晨四点多,天空露出了鱼肚白,灰茫茫的一片,明发师生站在沙滩边,抬头向远方,凝视着远方,盼望着远方,如独自在家的孩子急切地盼着外出的母亲。五点十几的时候,白色渐渐黯淡了,揉成了暗红。亮了!一圆模糊、淡淡的大阳一跃而起。愈来愈亮,愈来愈高,愈来愈红,一轮新日如大鹏般扶摇直上苍穹,再次成为天空的主宰。不知不觉中天也亮了,新的一天伴随新的希望降临了。
北戴河研学之旅妙趣横生、回味无穷。深夜的聒噪知了声仍如惊雷在心中炸起,与海浪拍岸声交织、升华,奏响了暑假这一乐章最美的片尾曲。
正如老师所言,我们不仅要游览北戴河,更重要的是要让北戴河去感受我们,认同我们,我想,作为南京人的我们已经给北戴河留下了一个最美好的印象。