俗话说“树怕没皮,人怕没脸”,不过,在我看来还得看这是哪一种皮!
“嘿,你看这位明星,长得多吸引人,要是我也有这种形象,那该多好!”随后,旁边的人也都来附和,一面夸奖她最近这张脸更加有范了。很多一张张名模照片被压在了桌皮底下,她也认为自己越来越有面子了。
学校正欲准备挑选出了一位符合多标准的主持人,这位同学似乎众望所归,既符合外表(脸面)标准,又有道具助阵。在选举大会上,我已预料到天平在倾倒,因为另一位男生实在“苍白无力”,没什么资历,看了一遍又一遍,实在找不出有一个部位可以用英俊形容,瘦得都快成竹竿了,一点也写电视上风度翩翩的男演员不符,更别提这张脸,我恐怕与所谓的明星打不上一点边,真为他擦汗。
选举那天,人头攒动,那位很有范的同学早已为每人分发了宣传单,着重夸耀了自己的优势,为了给自己长脸,为演讲增色。当她上场时,可谓“粉妆玉彻”,脸上被妆束弄得几乎认不出那是一张脸,目测,上场的步伐也是对照某名模练习的,自信地就快要溢出来了。我不禁低下头,不愿再看,那只是一张过分修饰过的面皮罢了。那绝不是“真”脸,而是被“面子”困扰的产物罢了。
随后上台的男同学总算是驱散这种使人难过的氛围,给人以清新之感。我在他的演讲中见到了力的一种张显,那是由内向外的,其本质是内在,夸张点——灵魂的书写。到了最后,他有些激昂,发出了“今已参选,唯有勇气作伴,某虽不才,愿为……”的呼喊。我知道,在我心中,他已经赢了。
那是因为虽说“人要脸,树要皮。”可在现在,大多数人过于追捧表面的脸,而陷入了一种扭曲中,为了脸而脸,为了做而做,往往忘了自己内在的东西,而使自己徒有其表,不加内在的雕琢,未免也过于单调了。传说,他们要的是“真”脸吗?恐怕非也。
相反,我更欣赏那位男生,无需娇柔造作,只要内在出彩,何需披着一张“假”脸。人真正闪光的,不是外面暴露的那张极易“改装”的脸,而是心中的“脸”吧。所以,人要“真”脸,树要“真”皮。