人生道路上,随时随地都会有或大或小的困难摆在我们面前,但无所畏惧地勇往直前,坚定不移也是一笔宝贵的财富。
曾记得,吾年且六岁,居山之一侧,面顶而攀。年少则弱,且多病矣,此之即难。那时的我,在山脚下仰望着山顶,心中憧憬着山顶的美景,幻想着我立于山顶,眺望着远方的山水,呼吸着高处新鲜的空气。忽的一声“啪”把我拉回了现实,爸爸在一旁拍拍手准备向上攀。说是山,但其实是丘,也有上山的路,只不过是草多石多,路不平罢了。爸爸让我自己先往上爬,他在下边护着我。可我却赖着不上,因为怕。可是又说不过爸爸,只有硬着头皮上了。
抖抖手啊抖抖脚,伸伸胳膊啊伸伸腿,扭扭脖子啊扭扭腰,转转眼睛啊转转脑。我一脸悲壮地伸出小手抓住了一块突起的石头,一使劲,两腿又踩住一块大石头,慢慢稳住身体,另一支手向上伸去,同侧的腿也向上抬。我扫视了一眼周围,寻找可以攀附的石头。啊,找到了,那一块大石头足以站下我整个人,于是我抓住了那个大石头的一侧,一使劲。啊,不妙!石头快风化了,被我用力一抓,直接碎了,而我也应重心不稳跌了下去,幸亏离地面不远,况且还有爸爸护着,我才没有粉身碎骨。但不知何时,我变得倔强了,还说:”我要是爬不上去我就姓山。“爸爸也拿我没办法,给我喝点水,就让我继续爬了。
这一次,我没有害怕,左手抓,左脚踩,右手抓,右脚踩,左一下、右一下,看到山里有落石滚下,我观察它的方向,而我则向另一方向移。就这样,我触摸到了山顶,双手一拍,一使劲,双脚一蹬,像只青蛙蹦了上去。啊,我上来了!因用力过度,我瘫坐在了山顶,因神经太过紧绷,我全身都是汗,一股凉风夹杂着她的清香吹了过来,让我感受到了成功的欢欣与愉悦。远方很美,正如我所料,这是一种精神上的欣慰。
困难坎坷,跨越就好,遇到困难,则要更坚定,这是人生中的宝贵财富。