孩子,看着枕头被你的泪水一次次濡湿,杯子被你愤怒地一次次摔碎,屋子一次次被你弄得遍地狼藉。我站在原地,手里的抹布越握越紧,一颗晶莹的液体划过脸庞,无声落地。
我多少次辗转难眠,我闭上眼睛心里想的念的都是你。我发现肚子里的新生命的喜悦,怀胎十月的艰辛,把你抱在怀里的激动,可当我终于抚养你长大,可我却再也享受不到作为一个母亲的喜悦。
角落里你故意打开的日记,我不敢再看多一眼,因为里面的一字一句无一不是恨,对妈妈的恨,对妈妈几年前不慎踢伤了你亲爱的小狗的切骨的恨!
而你怎么会明白呢,我并不是讨厌它,是它抱住我的脚的时候,我因为害怕紧张才把它踢开的。
可是,孩子,你为什么要拒妈妈于千里之外呢?你宁愿淋雨也要推开妈妈给你的伞,宁愿单吃白饭也不愿吃妈妈精心准备的菜肴。可是亲爱的孩子,你一次次拒绝妈妈的爱,就是一次次伤害妈妈的心啊!
我看见镜子前的自己苍老得迅速,苍老得可怕。我的脸,我的手,我的身上的每一个部位无不打上了一个劳动妇女的烙印。我曾经秋水盈盈的双眼渐渐被生活的风霜腐蚀得浑浊,曾经光洁如玉的皮肤被生活的重担磨得松弛。
妈知道,自己已经一天天老去,可妈不知道,你会不会读懂妈妈对你的爱?
孩子,有那么一次,我把温好的牛奶端给你时,我看见埋头学习的你眼里第一次萌动着感激,你薄薄的嘴唇翕动着,我停下了脚步,看见你第一次喝下我到给你的牛奶。但当我再次与你目光接触时,你的神色又变得冷漠,但你的心灵深处已经不再抗拒我了,是吗?
我感到胸腔里有一团小小的烟花盛开了,孩子,也许你无法原谅我,可最起码你已不再待我如冰霜了。这对我来说,已经足够了。
又是一天夜里,我独自一人坐在客厅里发呆,我怔怔的握着你小时候送我的母亲节礼物。忽然,我感到了一阵温暖的气息,它一直停留在我身边,我抬起头,看见你站在椅子旁边。你的嘴唇剧烈的颤抖。“妈”。
我呆住了,不知如何是好,可我又多想留住这温情的瞬间。你忽然抱住了我,止不住的泪珠像掉了链的珠子,你的声音颤抖着,“妈,对不起。”
孩子,在一次次误会过后,你终于能读懂了妈妈的爱。