谈起故乡,可说的实在太多了。我胸有成竹,可以信手拈来。儿时的记忆依然清晰,那时的生活丰富多彩。依然记得放学后,和几个小伙伴到田间去野炊或到邻家的田里偷玉米烤着吃,要是有地瓜那就更好了,那滋味美极了,当然不仅是因为那是家乡的食物,还更因为它们浓缩着故乡的情。
我家住在堆沟港,近海,我们一家时常去看海。那一次,正赶上涨潮,海浪一层掀起一层向我们涌来,似乎在向我们问候:欢迎你们的到来。站在海边,轻轻地闭上眼睛,海风徐徐地吹来,感觉舒服极了;望着蓝色的海水,粉色的天空,还有那亮晶晶的白云……是的,没错,你可以用你认为最美的词语来形容她,因为她就是最美的,因为她是属于故乡的。
我的故乡是个偏僻的农村,可我从来不为自己是个农村人而羞愧,我自豪,我骄傲。因为我是属于故乡的,它永远那么香气迷人,让人心醉。如今,故乡的泥路变成了宽广的水泥大道,故乡的茅草泥墙变成了红砖绿瓦,一幢幢高楼拔地而起,老人眉开眼笑,小孩欢声笑语,整个乡村洋溢着和谐的氛围。夜深了,人们已入睡,故乡正眨巴着双眼注视着我们,陪伴着我们走进美丽的梦乡……
又是一个金秋十月,我们迎来了祖国母亲六十岁的生日,祝福您,祖国!六十年,历史长河中的一朵小浪花,祖国,您却发生了翻天覆地的变化。
此时此刻,想说的太多,算了,不再说了吧,要落泪了,很想念故乡呀!