熹微的晨光点点,聚拢了又散开。坐在书桌前,小心地推开厚重的米色窗帘,一缕阳光从紧闭的窗户中悄悄溜了进来,映在我的脸上,温暖而又不太刺眼。
从小我跟着姥姥长大,与姥姥告别了春华秋实,经历了夏欢冬乐。14年的时光里有一半的沟沟壑壑都是与姥姥走过。姥姥像阳光一样,照亮着我的生活,温暖而又柔和。
小时候,姥姥是细心的、温暖的。
姥姥看着我长大,清楚我的口味,小时候姥姥时不时一锅香菇炖鸡,嘴里经常说着“你平常在幼儿园吃的肯定不舒坦,姥姥这给你每周做一顿鸡,也算给你改善伙食吧!”那个时候的我虽然懵懵懂懂,但是忘不了心里的感觉,似流水般轻快而又舒坦。姥姥和她做的的香菇炖鸡像阳光一样,让我感觉暖暖的。
生病的时候,最想要的就是姥姥陪着,姥姥是用心的、温暖的。姥姥会用酒给我搓手,她说这是最管用的物理降温的方法。姥姥让我闭上眼睛躺着,用她那不太细致的手沾上酒,细致的一遍遍的给我搓手心,搓脚心。生病的时候浑身不舒服,姥姥特别理解我,总是给我读许多有趣的故事。怕我难受的睡不着,姥姥总是陪着我,用她那不太准确的音准给我哼各种儿歌。虽然那不是最好听的,但那是最用心的、最温暖的。
小时候,姥姥就是我的那束阳光!
后来,姥姥终究没能抵过岁月的侵蚀。腰背弯了下去,皱纹越发清晰。有时她的身体微微摇晃,就像是轻盈的羽毛,一不小心就会飘走。虽然头发已染白霜,但眼神却似旧时清亮。
上个周末,我像平常一样,上完辅导班骑着车子回家。回到家发现姥姥正捂着脚躺在沙发上,这才知道姥姥在家门口因为刚刚下过雨滑倒了。虽然没有什么大事但是姥姥也确实疼的暂时不能走路。转眼间姥姥已经当了我快十年的阳光,而我也该为她付出什么了。
我先把姥姥扶到了床上,让她休息。而我去为她准备了冰块和毛巾,像小时候她照顾我一样去照顾她。我用那包着冰块的毛巾为姥姥细致地冷敷。虽然没有给姥姥讲故事,但是我会一边给她冷敷一边和她讲学校发生的新鲜事。看着姥姥的脸上的笑容,一股暖流从心底流过。中午,我学起了做饭。学着姥姥的样子,系上围裙,虽然我做不出姥姥的拿手好菜——香菇炖鸡,但是我做了一道简单的香菇炒肉。尽管咸淡拿捏的还有很大欠缺,但是姥姥已经十分满足。姥姥那会心的微笑在那一刻看来是多么重要,我第一次觉得,自己像一束阳光温暖了姥姥……
落日的天空下,树叶摇曳,曳成了华丽的斑驳,绯红的夕阳挥舞着灿烂温柔的目光。而我,也是一束阳光,照亮着别人,温暖着自己。