南湖湖畔,那块不大的草坪,是我的乐园。在我心中,大片大片的花圃又或是现代化的水泥巨塔,与其相比,也不过是小巫见大巫。
那一日,太阳在天空发出耀眼的金色光辉,我独自一人在南湖公园悠闲地骑着自行车,速度并不是很快——我想仔细看看这大自然的风景。
三排不高的小树将路分为两段,一旁是零零散散的行人,另一旁是自行车道,不知不觉,已到正午时分,我将自行车驶入一条小道,这条小道没有沥青地面,只有稀稀疏疏的小草与高耸的大树,路是很窄的,迫使我将自行车的前轮不断调整方向,但是还没一会儿,却突然出现了一个近百平米的小草坪,真有点“初极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗”的感觉,前面已经没有路了,我将自行车停下,开始打量这块草地,草地是马蹄形,满眼的绿色与天空射下来的金色阳光,形成绝色的配合,草地向远处伸去就是森林了,树木与外面的景观树相比粗壮,高大得多,在阳光照射下,叶子折射出翠绿的光线,我的眼中除了绿色还是绿色。
忽然我听到了一阵隐隐约约的声音,像来自远方城堡之上的吟唱,我闭上眼睛急切地听着,可是越着急越听不清,我慢慢沉下心来,仔细聆听,终于听真切了,原来是一群不知名的鸟儿在歌唱,你一句我一句好像极不整齐,但凑成一块却也是一首可以让人身心舒畅的乐曲,这是大自然的华章。很久很久,我才不情愿地睁开眼睛,却发现似乎草坪不是先前的草坪了,眼前焕然一新,一阵清风拂面而来,草儿也随风摇摆,树木发出“沙沙”的低语,我放下自行车,选择步行,独自向深处走去,在靠近草地边缘的地方从绿色中又嗅到了一丝花香,再向四周寻去,附近果然有一片野花,我快步上前俯下身子,细细地盯着它们,我并不喜欢养花,也不对花情有独衷,但我喜欢美,这几朵小野花很对我的胃口,它们的颜色各不相同,却都是浅色的,既自然又低调,我不敢抚摸它们,但我知道它们是极柔的。
远离世俗的喧闹与繁杂,只有自然的气息,这块不大的草地是多少人梦寐以求的地方啊!我不敢给这里留下任何世俗的气息。大阳散发出落日的余晖,我望向远处的高楼,不舍地离去了。
夜幕已至,我睁着双眼静卧在床上,“也许在月光的照耀下,又是另一番风韵了吧?”我觉得自己恍如躺在草坪上伴着昆虫的低吟与鸟儿的欢歌慢慢进入了梦乡。