家乡的酸。今年我回老家了。那里有许多小朋友,他们家里都很贫困,上不起学。那时候我买了许多书有:安徒生写的卖火柴的小女孩,沈溪石写的再被狐狸骗一次,等等,他们都争先恐后的抱着,可他们不认识字,让我一个一个的读。要是和我比起来,可能我看完就都扔了这些书,这让我鼻子酸酸的。家乡的甜。奶奶的手艺很好,像一个高级大厨师,做出来的食物都是地道的家乡味,我都从没吃过。奶奶有什么好吃的都先让我吃,那一次奶奶给了我一袋牛奶,我喝了一口,居然过期了,但是奶奶这么爱我,我心里甜甜的。
家乡的苦。那一年我又来到了老家。我出去玩时看到了许多孩子帮妈妈种地,拔草之类的。我回家好奇的问奶奶,‘‘为什么不是大人干活啊?’’奶奶回答我说:家里的大人去干活,小孩当然也要干了!我心里一想到他们,心里一阵一阵的苦。
家乡的辣。家乡有一条小溪,我常常去那玩,尤其是夏天,它不到膝盖深,我们常常去那里玩,捉小鱼,逮小虾。要是捉到鱼,可就是一顿‘‘大丰収’’了。