大海很多人都见过,那么大海的味道你知道是什么样的吗?那次见到大海,我第一次感受到了大海的味道。
北戴河的海太柔弱,几乎不能称其为海;青岛的海太生硬,缺乏真正的海所应有的胸怀;只有在那里才有真正的海,只有到过那里才能发现其它所谓“海”的不足。那里,就是南海。这一年,我和妈妈去看望在海南岛工作的爸爸。有一天,爸爸带我们来到了他当年服役过的部队,爸爸的一位老战友—现任舰长,热情地请我们参加一艘舰艇的试航。太好了!我高兴得差点蹦起来。
海风迎面而来,有一点咸味—可以嗅得出来的咸味,吹在脸上,像丝一样柔,像绒一样轻,我伸开手风从指间流过,像油一样润滑,来不及睁眼,“哗一哗”的拍击声在耳边响起,那声音像来自天边,又像是近在咫尺,不,它实际来自脑畔,来自心底,破浪的水声引得心弦与之共鸣,回响不绝,只有这种声音是最真挚的,听,那简直是一支曲子,一支与心动相牵的生命之歌;睁开眼,只有一个字,—蓝!一望无垠的大海,与那同是一望无垠的天相连,结合得夭衣无缝,别认为只有天、海这多单调啊?不是的,我认为,只有天海足矣!天是静的,像一块浑然天成的宝石,蓝得柔和,蓝得刚劲,蓝得恰到好处;海是动的,像一面永不宁静的旗子,蓝得自然,蓝得美丽,蓝得让人心醉,这一动一静就已足够了,为什么还要有别的什么来打破这和谐呢?
天在海的映衬下,像一位慈父,用自己的大手抚摸着顽皮的孩子;海在天的映照下,像是一群孩子,充满着无尽的生机和活力。天在沉思、叫人一起沉思。海在跳动,叫人百看不厌,无论何时,它都变幻着自己的模样,给人一种永恒的美感。我站在天海之间,忘却了苦闷,忘却了自己,忘却了一切,似乎感到自己成了海的儿子,不,成了海的一部分,融入了这美景中。还能说什么呢?我从没见过真正的海,但这一次,我陶醉了。
大海的味道,我想我是永远也忘不了的。