门"啪"的一声关上了。“你看你,这一辈子就愿做个老实巴交的农民,和你一块儿下放的,现在谁不是一官半职,要不就是什么大款,而你……”他的妻子又在埋怨他了。
当年他被下放到了农村,拿起锄头,开始与泥土为友。他从小生长在城里,什么都不会,非常苦恼。那时,他的妻子出现了。他的妻子经常偷偷地跑过来帮他干活,教他种地,很快,他们结了婚,他们想要回城,可在那个动荡岁月,根本就不可能。
不久,队里有进城的指标,队长也找他谈过话,可名额只有一个,如果他去,他的妻子就得留下,他无论如何也放心不下。这时,他的哥们儿来求他。于是,他的心一软,进城的机会就错过了。从此,他的妻子经常抱怨他。
几十年过去了,他们的女儿已经拿到了大学的录取通知书,但还是陷入了进退两难的地步。
奶奶年事已高,和他们住在一起,他虽然很想上学,但是她更想和奶奶在一起,不想等她从学校回来的时候,已经看不见奶奶了,于是她暗暗地做下了决定。
女儿跟他说:“爸爸,我不去北京上大学了,就在这里上,这样我就能陪着奶奶了。”
“那可是全市最好的大学啊,不去多可惜。”他严肃地说道。
“我已经决定了,奶奶年岁大了,我不想错过和奶奶最后这段呆在一起的时光。时间长着呢,去大城市我还有机会。”
望着女儿,他忍不住想哭,自己曾经的那些艰难的岁月如今就像冰冷的刀一样,刺在心上,冰凉而疼痛。他不希望在未来的岁月里,女儿也体验到这种一模一样的痛。但是最终,他的脸上还是荡漾出了笑容——这是一个多么懂事的孩子啊。
脆弱的人,选择把麻烦丢给别人,强大的人,选择把伤害留给自己。人生最遗憾的,莫过于错过自己的美好愿望,可如果是因为勇于担当而选择了主动放弃,又何尝不让人暗生景仰。