多年来,妈妈一人艰难支撑这个家,很少给我们姐弟买衣添物。后来姐姐认识了姐夫,日子逐渐好过起来,穿的都是姐姐买的。
运动会快到了,姐姐看我穿的还是一双破边的白球鞋,就为我买了两双新鞋子。姐姐说:“这个是给你运动会上好好发挥买的。”我拿起新鞋,掂了掂,感觉有点重就一直没有穿。
三天后,妈妈问我为什么还不穿新鞋,我回答“太重了”。妈妈也懂一些体育,知道重鞋跑不快。她瞅了瞅我脚上的鞋,想了一会儿,说:“明天妈带你去买一双。”从小懂事的我没有同意:“不用买了,我会拿出好成绩的。”妈妈却不肯:“不一样的,换一双新鞋,赢比赛更有气势。”我的叛逆心又来了,大喊道:“都说了不用买就不用买!我这双鞋穿习惯了。你就别烦了!”妈妈听了有些沮丧,默默走开了。
第二天下午,课刚上完,老师让我接电话,妈妈在电话那头轻松地说:“成辰啊,我在红绿灯这里,你赶快过来,我带你去买新鞋,姐姐给我钱了!”我半信半疑地说:“真的?姐姐刚买过两双了,她干嘛还叫你给我买?”妈妈愣了一秒钟说道:“姐姐也想到鞋有些重,为你在运动会上跑快一点,所以才给我钱,她太忙让我带你去!”我这么一听,兴高采烈地和妈妈去了。
来到一家专卖店,妈妈一个劲儿为我挑,她问:“这双好不好?”“这双怎么样?”“这双呢?”……总之都是鞋店里较差的鞋,一旁的营业员说:“阿姨你让他自己挑,他要挑他自己喜欢的。”妈妈也就随我。我东找,西看,最后看上了一双前黄后黑的气垫鞋,这双鞋又轻又有弹性。一看标价三百五十元,打完折后三百二。妈妈看了看,犹豫了一会问我:“你喜不喜欢?”我点了点头。妈妈爽快地从那个旧皮夹里拿出了仅有的三张一百,用琐碎的零钱凑了二十。拎着鞋我俩开心地回家了,路上妈妈还不断夸赞我,说我的眼光比她好。
吃晚饭的时候,姐姐照例打电话过来,借着这个电话我顺便问了问:“姐姐你给妈妈钱,让她帮我买新鞋了?”姐姐疑惑地说:“没有啊。”顿时一阵心酸涌了上来,我的眼泪忍不住流了下来。妈妈过来轻轻抱住了我:“儿子你在哭啊,有什么好哭的?”我说:“都说了不用买鞋,你骗我干嘛!”妈妈也瞬间落下了泪珠:“因为你从小懂事,妈妈应该支持你!”之后我们就这么抱着大哭了一阵。
穿着这双新鞋,运动会上,我的跳高和1000米双双打破了校记录。
父母有时会骗你,会骂你,甚至会打你,但他们无时无刻不在爱着你。当你被骗了,被骂了,被打了,你有什么怨气上来了,请你低头,低头看看自己脚下的鞋子。