“幸福”与“考试”(初二作文)
“幸福”与“考试”
“幸福”与“考试”,这两个词语似乎根本没有关系,可是我却把这两个根本无法相提并论的词语连在了一起,因为我的心里有个大大的问号……我在私立学校上学,人们爱叫它“贵族学校”。听名字“贵族”,理所当然就知道学费很贵咯!家里条件并不富裕,爸爸妈妈都是初中毕业,靠经商来给我挣学费,勉勉强强家里过得去。
现实生活中,很多人都不能正确的认识自己,容易产生两个误区:一是高估自己,认为自己无所不能,任何人都无法赶超:二是贬低自己,认为自己是一个无用的人,各方面都不及别人。这样就形成了两种结果,前者过于自大,很可能经受不起磨砺,一旦遇到问题便会退缩或停止不前!我不知道我属于哪一种类型,只知道自己变化无常,时而充当前者,时而貌似后者!平常学校月考等一类考试,我不是书写奇迹,就是还过得去。可是到大型的统考,我就一落千丈,消失在茫茫人海中,含泪望着我的位置被他人取而代之。总之我很不成功就是了……我的问号便从这蔓延出来了……因为我常在大考失去水准,而我又有一个并不富裕的家庭背景,所以在成绩方面我只许成功,不许失败!就形成了我家现在的局面----幸不幸福建立在考试的成绩上!我的问号想便是“我家庭的幸福只能建立在考试上吗?”经过不长时间的经历,我心中的答案是“也许吧!”
当我考试失败时,家里人只有责怪或者对我及其冷淡,没有一丝的话语带着安慰,我真想敞开喉咙大吼一声:“妈妈,最难受的是我啊……”当我在考试取得的辉煌时,我感到了家的温馨,妈妈无微不至的照顾……这难道不是一个家的悲哀吗?