我一直坚信,世间,永无真正的绝境。
“什么?让我上台演讲?”一阵哀呼从班里飘出,颤抖着南京五月闷热的空气。出乎意料,一向不善于表达的我竟被老师点名去在台前演讲,还是当着全班同学的面,真是天绝我路。
对于其他同学,这或许是一个绝佳的机会,但对我,这绝对是一个绝境——一个永远无法走出的绝境。
回到家,我无力地陷在沙发里,脑中杂乱无章地想着演讲的主题,又一个个否定掉那些滑稽可笑的主意。最终,脑中一片空白,双眼无神,空洞地望着,耳中,不知为何,竟响起了“叮叮”的鸣声。
双手揉着已发烫了的太阳穴,却仍听见耳边的鸣声。走到窗边,向楼下望去,才播种过的土地上已不知何时盖上了厚厚的水泥板,刚才的鸣声,只是一个顽皮的小孩子将水泥板敲开了一条缝。望着被封得严严实实的花坛,我苦笑起来,这些种子,和我竟是如此的类似,也身处绝境中。唉,看来,那种子要夭折于泥板之下了。悲哉!
那几天,我变得无比地烦躁,整个周围都似一个大囚笼,将我困在一个巨大的绝境中,想要挣脱,却无从着力。似乎,等待着我的只有失败,就像,那被压住的种子。
但,真的会有绝境吗?那颗种子,给了我答案。
那天,我走到小区门口,习惯性怜悯地望向那厚厚的水泥板。但,令我无法想到的是,那往日的一片灰色中竟透出了一丝新绿。走近看去,竟是那种子从那小孩敲的缝里钻出了芽来,硬生生地从绝境中冲了出来,可是,那种子,并不埋在那里呀。
我忙挖开一块块水泥砖,看到的却是一条绿色的细丝,它是那么的脆弱,又是那么的强壮,是它,冲破了绝境,是它通向了希望。那绿枝,从花坛的这头,直通向了另一端,那生命的出口。
种子,破绝境而出,我,又何尝不能?
回到家后,我再一次闭上眼,苦思冥想着那我本已放弃的绝境。我问自己:种子为何能冲破绝境?因为它找到了一条裂缝,可以钻出裂缝,那我呢,我的裂缝又在哪里?
突然间,灵光一闪,虽只有一瞬,但,足矣。
那次演讲,我选择了我的长项——数学。那短短的十分钟内,粉笔的足迹踏遍了黑板,那一个个算式都似乎活了一般,飞绕着整个教室,飞向了每个同学。结束时,掌声经久不息。
我笑了,只因我冲破了原来的绝境。不,那并不是绝境,至少现在,不再是了。
那个下午,那条绵长的生命绿线,教会了我许多:世间,并没有真正的绝境,每一个看似绝的境,都会有它的出口。只有能够扬长避短,只要能够寻到出口,绝境不绝。