午后,清风拂过高过屋顶的树冠,也拂过修建得当的灌木。丝丝凉意伴着叶片碰撞的刷刷声嬉闹,屋里却又静谧,祥和。
阳光照耀下的房间像一个盈满了光芒的玻璃杯。它透过淡薄的云层,反射出银色的光芒,耀得人眼睛迷乱。
守候在屋里的人们渐渐出来了,他们自带器具,招呼着老老小小,急切地迎接这午后小时光。
站在自家阳台上,附身向下望。老人们抱着一两岁的孩童出来溜达,累了,坐在花岗岩制成的台阶上,捶捶腿,扭扭腰,实在无聊,自来熟的他们与身旁的人聊聊天,从家长里短谈到漫漫人生,再聊聊老婆子女,好不快活。
眺望远方,水池旁的三只石天鹅挺脖昂首,雍容华贵。阳光透过枝叶,恰到好处地映下点点金光,投射在石天鹅的颈脖上,和树下的浓荫一起构筑孩子们欢乐的乐园。
几个小孩用小手死死抠住天鹅的翅膀,用力一蹬,终于爬上了天鹅的脊背。他们那两汪清水似的眼睛,懵懂地看着这个世界。他们的母亲在旁聊着天,眉飞色舞,却仍细心关注。
阳光下,还有这样一群人在奔跑。在灿烂阳光下,忙碌奔波的物业工作人员,来不及感受温暖的阳光;湖北医院里,全身裹着防护服,脸上被口罩勒出血痕的医生,正享受着短暂的闲暇时光;高速路上,在检查站值守的小伙子,刚喝下今天第一口热汤。
阳光被层层叠叠的树叶过滤,漏到人们身上变成了淡淡的光晕。这一个个坚守岗位,把平凡写成伟大的人,正如同一束束大大小小的光,照耀到我们的心底。
微风不躁,阳光甚好;因为有你,岁月静好!