每当看到那一张张蕴藏着丰富中华内涵的国画,都想拿来笔墨纸砚,绘作一番,别有一帖情趣,不禁让我陶醉。我爱国画,爱到痴迷的程度了。
曾临过林海钟叔叔的巴蜀大景的局部,纸长千尺,笔用善琏湖笔,软硬适中,敦厚朴素,别有一番感受;墨并不用旧墨研磨,也不用新墨研磨,是已调好的墨汁。
当纸铺在案时,参妙手偶得之境,落笔取雄浑、劲强之意,把山石、树及老藤描画地较为生动,画兴大发,站起来,充满力量地画了余下的画卷,心中不由得激动、兴奋起来,激动之余自然也带点自豪与骄傲。
是呀,我这学画的漫长八年中,有悲,有欢、有乐、有喜、有自豪……就像人有悲欢离合,月有阴晴圆缺一样。它是我生活的一部分,更是我生命中十分重要的一部分,就像红颜知己一样,不是随随便便就能让其它东西代替的。
曾有幸看过董希源叔叔的作品,他是我最佩服的人,因为他的作品感染力很大,如黄山写生与松壑云瀑,当然,最值得我佩服的画是悬挂在天安门城楼中央大厅的“锦绣河山美如画”,高耸入云的山,如丝般的云,挺拔的松,把中华美景表现的淋漓尽致,好一幅气壮山河的中国画。
就让我们在中国画中寻找意境,在意境中寻找快乐吧!