青春年代记
人们为何总是怀着爱恨纠缠,矛盾地走在人生的路上,一路交织着悲欢离合。一场青春仿佛是永远的羁绊?花季锁链。
这些时光恍若一阵风,吹到这里,吹到那里,即便这是我们所向往的生活,但也是老师与家长所关注的。我们做不成闲云野鹤,一阵风却也是我们心甘情愿的,但现实也是无法却步的。
那些令人无法逃避的日子终究还是像破烂生锈的水管,一滴滴地在诉说着令人透不过气的话语,在艰难地呼吸。
我如同坠入爱丽丝的神奇仙境,与周围的一切格格不入,在慌乱不安中困难地把握那一点光源。在这里纯真烂漫也许会变成彷徨无奈,温声细语也许会滋成蜚短流长。时间是在无数洪荒里唯一没有沉没的光茫,像是一条数轴,串连着天真浪漫,青春年华与未来旋律。
无数的父母、无数的老师、无数的学子,繁衍生息,代代相传。似是皱纹,凸突地生活在青春的洪流之中。
中考,并不是数轴的起止,也不是原点,只地人生中一次小小的颠簸的荡漾罢了。过了之后,也不过是露水困倦,各自飞散。除去青春的表皮,剩下的是世界撞碎的镜片。无数的境象重叠在一起,无非也就是各为“青春”的短片。
模糊的画布,勾起我沉睡的记忆,打开儿时的旧匣,会看见一张张淡淡的面庞。青春时的玩伴从未离去,在我们心中,往日一起许下的梦想就此复苏。
那里是青春的世界。
包含着爱与恨;朋友与导师;年少与信心;梦想与决定,是美好,也是辛酸,那段时光是我生命中突兀的记忆。
现在回想起来,中考也好,高考也罢,也都不过是小事了。显得软弱却又明媚,时光像流沙一样缓缓下落,溅起的丝丝尘埃还心中荡起圈圈涟漪,粘染了青春的触角,勾勒出一副副重水墨画,现在回想起恍若隔世。
繁华散尽,又是一年春风成秋景,多少个日日月月,那段时光一直是我心中的那一处柔软之地。