漂流记的初二优秀作文
奇迹都是人创造的,但人并不都能创造奇迹,那么,人要做到哪几点,才能够创造奇迹呢?我从《鲁滨逊漂流记》上找到了答案。
故事大致是这样的:一个具有冒险主义精神的英国人——鲁滨逊不听父母的劝告,放弃了属于自己的平静而优裕的生活,当上了充满惊险和刺激的水手。由于货船失事,他孤身一个人来到荒岛上,在这里,他不仅以惊人的毅力使自己生存了下来,还救出了即将被土著人吃掉的“星期五”,最后一艘西班牙货船将他和“星期五”带离了这个他生活了20多年的小岛,回到了自己的祖国。读完整本书,我思绪万千,不禁回想起第一次听到“鲁滨逊”冒险的时候。
那是我上四年纪时的一个晚上,我正在攻最后的一个作业——一道数学思考题,当时,我绞尽脑汁,用了老师教过的各种方法,又翻遍了整本数学书,把“x”都搬上阵了,却还是无济于事,我不死心,开始猜数字,我初步定了一个范围,在这些数字中找啊找,可过了半个多小时,把超出范围的数都试过了,却还是找不到符合题目的答案。这也难怪,数学本来就多得像片海,大海捞针谈何容易?我灰心了,想去问同学,但妈妈制止了我,看着我不服气的样子,她便给我讲起了“鲁滨逊漂流记”的故事,听着鲁滨逊遇到的各种挫折,我目瞪口呆。讲完后,妈妈问我:“鲁滨逊在什么都没有的荒岛上都能过二十年充实的日子,他面对的困难可比你大得多呢!他都能克服他的困难,你为什么碰到一个题目就退缩了呢?”我听了,感触极深,他行,我为什么不行?我带着这个信念,进行了各种假设,终于做出了这道题。第二天,老师公布作业情况,我是唯一一个做对这题的人……
鲁滨逊用他的离奇人生告诉我们,在遇到困难、挫折等不幸时,只要有勇气、有毅力并充分调动自己的智慧,就能创造奇迹。做到这三点,容易吗?