“总是向你索取,却不曾说谢谢你;直到长大以后,才知道你不容易……”听着手机里的音乐,我的感受甚是深刻。也许一个从未注意或者说是从未思考过的问题,就在这首歌的高潮部分,一个问题在我脑海中闪现——父爱?到底是什么?我常听到父爱如山似大树之类的话,却不曾感到有一丝亲切,但是我亲切的感受到——父爱,是一本书。
父爱,是一本书,一本永远也读不完的书。在这一本书中,永远记载着的是一个伟大的人对自己儿女,甚至非亲生的儿女无私的爱,而“无私”这一词语并非一个普通的形容词,而是对这个人物最完美的诠释。
父爱,是一本书,一本别人也感慨的书。有一次,我和爸爸去二姨家走亲,回是表哥也跟来了,我们便兴高采烈的返回,可那老天儿简直是孙猴子的脸,说变就变,刚才还是晴空万里,可一会儿就乌云密布。接着便下起了牛毛细雨,刚开始还没有什么关系,可过了一段时间,我们就被淋湿了,幸亏我带了伞,可是他们怎么办?那时候小不懂事,只顾自己,就在这时,爸爸从身上揭下了那件外套,披在了表哥身上,我们什么也没说只是往前走,不时看看这位心目中的“英雄”。
父爱,是一本书,一本伴同儿女成长的书。有一次,我和父亲在山里背苜蓿,他一次背十五个以上,我只背九、十个,我都已经十三岁了,我于是逞能多背了一个,可是越走越沉,直到离车子不远处时,我心里不断地抱怨:“爸爸真坏,都不来帮我。”可就在我实在撑不住要掉下来时,突然,我身上便轻了,可又一会儿又恢复了刚才的沉。原来,父亲一直悄悄跟在我身后,看到我背不动的时候拉了一把,又放到了我的背上。那一刻,我的心中从冰凉的抱怨转为沸腾的感激,可不善言辞的我竟连一声“谢谢”都没说,只是对他微微一笑,心中却搪塞道:“别有幽愁暗恨生,此处无声胜有声”。但我又认为这一笑是对父亲最亲切的感激!
父爱,是一本书,我永远都无法认真体会更深层意境的奇妙的书,或许是我根本没有能力体会得到。
“时光时光慢些吧!别再让他变老了,我愿用我一切换他岁月长留,一生要强的爸爸,微不足道的关心收下吧……”