20xx年10月11日,这是每一个中华儿女都难以忘却的日子。瑞典诺贝尔委员会宣布20xx年诺贝尔文学奖的获得者—中国籍作家莫言。这一天,他成为了中国首个获得诺贝尔文学奖的作家。
在得知莫言得奖后,我相信,每一个中国人都感到深深的激动与喜悦。而莫言却直言“惊喜而惶恐”。“惊”是没想到奖项会落到自己的头上,他说自己从不为获奖而写作,只是为了给读者以美的享受。“喜”是奖项果真颁给了自己,他说许多作家都具备了获奖的资格。“惶恐”是担心有了这层光环后。会不会有更多的人盯着自己找矛盾,为难自己。的确,莫言是中国第一位获诺奖的作家,就连伟大的文学家—鲁迅。也曾与诺奖失之交臂。但是莫言为中国圆了梦想。他是我们中国人的骄傲,又何需感到惶恐呢?
莫言曾说过他记忆中最痛苦的一件事,就是跟随母亲去集体的地里捡麦穗,看守麦田的人来了,捡麦穗的人纷纷逃跑,母亲是小脚,跑不快,被捉住了,那个身材高大的人搧了她一耳光。她摇晃着身体倒在地里。看守人没收了莫言与母亲捡到的麦穗,吹着口哨扬长而去。母亲嘴角流血,坐在地上,那种绝望的神情令莫言终身难忘。多年之后,当那个看守麦田的人成为一个白发苍苍的老人,在集市上与莫言相遇,莫言刚想冲上去找他报仇,母亲却拉住了莫言,平静地对莫言说:“儿子,那个打我的人,与这个老人。并不是同一个人。”听了莫言的这段话,我很难过。莫言的母亲,如此地宽以待人,实在是令人敬佩。当时如果要是换了我,我一定冲上去找他报仇的。也正是他母亲的这种品质培养了莫言淡泊名利的态度.
其实,在闻之,您获奖以后,我有许多话想对您说。我最想对您说:“只要自己努力不要在乎别人在你背后说的话。”我们现在又有吃,有衣穿,更何况还有书读,相比之下,您的童年虽穷苦,但是你依然在努力学习。而我们现在有这么好的环境不学习,不禁为此感惭愧。因此您永远都是我的榜样。
如今,莫言已是中国人的骄傲,作为后人,我们应向他学习,奋勇向前,永不言败!