中午时分,我觉得屋里有些憋闷,身上有一种黏糊糊的想流汗,空气中加上厨房里妈妈炒菜的油烟味,不由一种让人烦躁不安的感觉。
"妈,今天怎么这么热呀?"我无精打采地问。
"看来要下雨喽。"
"咦,外面不是阳光高照吗?"我疑惑不解。
到了傍晚时分,太阳自己不知跑到哪里凉快去了,可是空气更是显闷了,远外天上的云层越来越厚,越来越重,似乎要把这些山和房子压罩住。渐渐地这些云层越变越黑,越来越低,天空也越来越暗,仿佛是《西游记》中妖怪要来捉唐僧时的那种前兆。
"要下雨了,大家都不要出去,快把窗户都关好来!"妈妈反复吩咐道。
晚饭时分,突然,只听一声"轰轰"的响雷交杂着闪电突然从天而降,真是迅雷不及掩耳呀,吓得我和弟弟"哇哇"直叫,紧接着只听见"咯蹦咯蹦"乱跳的雨点儿,随着雷声由远而近,渐近渐响,它们把玻璃打的"啪啪"直响。外面的世界里黑压压的一片,像是被谁蒙上了一块又大又黑的大油布。
这时,一道银白色的闪电似乎铆足了全身的力量,他举起锋利的武器划破了云层,划开了这无边的黑夜,照得大地亮得如同白昼,奇怪,就在这一瞬间雨点的好像是有意配合着这闪电一样,它们一前一后相互照应着,闪电过后随即是雨点大作、雨声急骤,这时雨像泼,像倒,好不保留地从天上直泻下来。
就这样,远处的天边不知划下了几道闪电,又“轰轰”起了几声的响雷,更不知这些从天而泻的雨又是要流到那里去,只听得整个世界除了雨声还是雨声。
雨雾中一闪一闪甚是好看。我轻轻打开一小缝玻璃,弟弟和我对着那玻璃小缝大口大口的呼吸着空气,顿时一股清新的空气夹杂着泥土的清香迎面扑来,心头就是如鱼得水般一样让人轻松、愉快。
真是一场好雨啊!