我心目中最理想的老师
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师,是天上最亮的北斗七星,为我们指明了方向;老师,是山涧的清泉,用清香的甘露汁浇灌着我们这些小树苗。
我心目中最理想的老师,是胸怀理想,充满激情和诗意的老师,这样上课才不至于枯燥乏味,越是有趣的课堂就越吸引学生,他会不知不觉跟着老师的步伐前进。相反,无聊的课堂常常留给学生走神的空间。轻松愉快的课堂是我所追求的。
一个理想的老师,应该是个天生不安分、会做梦的老师。充满激情的老师犹如一股清新的风吹动了课堂的空气,吹醒了沉睡的心灵,吹开了原野的花草,让我们拥有生命的春天。他能给我们带来新鲜感、好奇感,正是这种感觉让我们在困难面前迎刃而上。
一个理想的教师,应该是具有感染力的老师。行动比语言更容易感染一个人,要想学生做好,老师就要做个表率。人,都会有犯错的时候,当我们犯了错,不是狠狠地批评我们,而是很亲切的对我们说:记住教训,下次不要再犯。
一个理想的教师,应该是“身正为范”的老师。一个富含哲理、高素质的老师往往能做到这一点。“己所不欲,勿施于人。”教师应当时时将自己置于生命的原野,用真情去催发生命,为生命中的平凡而欢欣鼓动,让生命中的习以为常感动自己,再用自己的率真、坦诚、热情去感染学生、打动学生。
一个理想的教师,应该是“爱生如子”的老师。尊重学生是一个教师必须具备的。自尊心是人的心灵里最敏感的角落,一旦挫伤一个人的自尊心,他会以十倍的疯狂、百倍的力量来与你抗衡。亦或许留下终生的阴影,阻碍了他的健康成长。
我喜欢天使的笑容,也喜欢魔鬼的坚持。所谓魔鬼的坚持就是在我们有问题时,老师能教给我们正确的方法,直到把我们教会为止,坚持不放弃每一个学生,即使这个学生学的很慢。
或许,我的条件有些苛刻,但这毕竟是我最理想的教师。