爱在离别时(初二作文)
那是个临别的早晨,校园里挤满了人,大大小小五颜六色的行李箱,摩擦在水泥地上,汇成了一曲动人的乐章。母亲跟在我后面也融汇在送行的人群中。临近校门口,我劝说母亲止步。我觉得好笑,干嘛费那么大的劲儿跑到这里来,我只不过和同学们一起去旅行,又不是几年不回来母亲同意了,她摸摸我的头,没有说什么,转身慢慢地离开了。
校园里的人流在老师的疏导下渐渐散去,大巴车终于缓缓地启程了,我轻轻松了一口气。就在车即将驶出校门口的一刹那,邻座的几位同学突然骚动起来。循声望去,我震惊了。校门两边,延伸至长长的马路,竟然齐刷刷地站满了人。很显然,他们都是学生家长,高矮胖瘦,参差不齐,但他们仿佛经过训练似的,不约而同地抬起头,仰视着,渴望能隔着车窗看到自己孩子的面容。车主们也一个个摇下车窗,探出头去,紧紧盯着每一辆从他们面前经过的车。摩托车、电瓶车,杂乱地占据了步行街的位置。整条街都挤得水泄不通,但又是那么安静。大巴缓慢地爬行,耳边只有“嘟嘟”的发动机声,与往日喧嚣的街道形成鲜明的对比。
隔着一扇车窗,看着那张张期盼的面孔,迎接着那些仰视的目光,我的心里顿时酸酸的,一种说不出的感动涌上我的心头。我忽然很想看见我的母亲,想向她挥一挥手,可惜我没有看见。我知道母亲一定也在这长龙中,肯定和别人一样,伸长脖子,瞪大双眼,额头上深深的皱纹显露无疑。我忽然有点后悔,为什么刚才的告别那么草率呢?似乎,爱,总是在离别时才会感受到。
想到走的前一天,妈妈在一旁收拾着我的行李,爸爸在旁边给她打下手。吃晚饭时,爸爸做了很多我喜欢吃的菜。那晚,我们一家人坐在一起,爸爸妈妈不停地叮嘱我:“读万卷书,行万里路”,“要注意自己的身体”,“爸爸妈妈不在你身边,要事事小心”
拐过了两个弯,这条长龙似的队伍才渐渐从眼前消失。但我的心却久久不能平静。我们一心想着玩乐,想脱离父母的管教。但想想吧,把孩子送上车后,父母大可以早点回家休息,享受一学年来难得的清闲。但他们却选择留下,目送车队离开,只是希望能再看孩子一眼。或许你会说这是无意义的,但是儿行千里母担忧。比起他们,难道我们不应该感到羞愧吗?
感谢这场短暂的离别,它让我们看清一点,全世界的父母亲是多么的相像!他们爱子女的心始终一样。感谢这场短暂的离别,因为离别教会了我们去珍惜,离别教会了我们成长。原来,离别,也美丽!