离别(初二作文)
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”小时候,我躺在摇篮中时,爷爷总爱念诗给我听,可现在记得的也就只有这一句了。我常喜欢学着爷爷的样子摇头晃脑的念诗,那似乎是我童年时最愉快的时光。但不久后我的父母便要将我带回城市里上学了,我哭着闹着不走,可也在一个熟睡的夜晚被父母偷偷地运回了城市里。据父亲的回忆,当时爷爷站在站台上看着熟睡的我被父亲抱上车,而父亲坐在车上隔着马路看着站台上的爷爷,路灯打在爷爷身旁,却唯独没有打在爷爷脸上,看不清爷爷的表情,只是隐约觉得脸色暗暗的。后来我号啕大哭,就这样我用哭的形式葬送了我的第一次离别。
送走了第一次的离别,也就有第二次。当第二次搬家时,我那个唯一的朋友坐在我的身旁大哭,我强忍住眼泪,像个小大人一样,眼泪在眼眶中打转。而当我坐上车时,却又实在忍不住哭了出来。和第一次一样,当时哭的满面通红,眼睛肿的像兔子一样。
小时候的我啊,还没有明白离别是什么意思,就开始为了离别嚎啕大哭了。
而不久之前,我再次经历了一场离别爷爷走了。那个每天在摇篮旁摇头晃脑给我念着诗的爷爷离开了。不知道是真的长大了还是怎么了,那时的我即使心中充满悲伤却也怎么都哭不出来了,就这样平平淡淡的度过那段期间。直到一天,父亲翻出爷爷冬天穿的旧毛衣,熟悉的烟草味传入鼻腔,突然眼泪就涌了出来。
像一个在战场上被子弹集中的战士,逃跑到了安全地带才感受到伤口的疼痛。
我还小,也常明白自己还会经历各种各样的离别,就像最简单的毕业离别。但我希望,有朝一日当我回忆起来时,想起相遇时的幸运,忘却离别时的悲伤,像是阳光终于刺破了乌云。