离别的滋味(初二作文)
多少次,在稻浪飘香的路口,望着同样的背影,影子在夕阳的照映下越拉越长,心已随着同一班列车驶向属于他们的远方
男孩的家,四面环山。一座座木屋点缀了这除了山还是山的地方。男孩和奶奶一起生活。男孩很调皮,但从不惹奶奶生气,经常和村里的小伙伴到山上抓些野味,到河里摸些鱼蟹,以男孩的身手,总能收获不少,有一些拎回家去让奶奶变出一桌美味,另一些拿到集市上去卖,算作是男孩的学费。他不愿意用奶奶种地换来的钱,他要自己挣钱!男孩儿喜欢在山里疯跑,他喜欢光着膀子在水里游个尽兴。他喜欢自由自在的感觉,他喜欢一个人呆着,日暮时分,牵着自家的小狗在乡间的小路上走来走去,这条路他走过很多遍,因为每年过年,爸妈总是迎着笑脸向男孩儿走来,或是离别。
在别人眼里,男孩每天很快活,可是男孩的父母,自打男孩出生以来就常年外出打工。每到傍晚时分,四周很安静,男孩就喜欢在这条路上散步,他常常幻想,爸妈就在下一秒出现。这天傍晚,他躺在床上透过窗户看着满天的繁星,眼眶不觉红了,觉得自己就像天上的星星般孤单,男孩翻了个身,迷迷糊糊就睡下了。
现在已是大年三十,父母快回来了。村子里喜气洋洋,带着新年的颜色,男孩儿把屋前屋后的杂草清理干净,家里也打扫得一尘不染,虽是简陋的木屋也焕发着新年的生机,他忽然想到,他每年都在做着同样的事,于是他做了一个重大的决定。
大年初一男孩早早地在路口等待,忽然出现两个人影男孩的父母回来了!父母提着大包小包都是给男孩儿和奶奶准备的,男孩儿没有往年的欣喜若狂,奶奶让男孩儿叫爸妈也不叫,男孩儿只帮爸妈提过手中的行李,一言不发地往家走。到家后,爸爸掏出给男孩儿从城里买来的零食,男孩儿默默接下却没有一丝喜悦。爸爸吸着旱烟,妈妈嘘寒问暖,男孩仍低着头,一次只回答一两个字。此时此刻,他是多想把心里的话说出来啊,但仍然没有说出口,他不想再体会又苦又涩的离别的滋味。但是他没有勇气开口,一连几天,男孩儿都闷闷不乐,到爸妈离开前一天都没有说出口。
父母要走了,他走上了这条熟悉得不能再熟悉的小路,一步一步都很沉重。父母和男孩儿告别,男孩儿仍低着头,等父母转身的那一刻,男孩儿突然喊道:“爸、妈,你们能不能别走?”父母怔住了,母亲背对着男孩儿隐隐听见几声啜泣。父亲转过头来,眼圈发红,吸着旱烟,烟雾挡住了父亲的脸。他蹲下来望着咬紧嘴唇满脸通红的男孩儿,说:“孩子,对不起,爸妈没能力,为了咱家,我只能这么做。答应我一定好好学习,等将来有出息了,爸妈由你来养!”男孩忍住泪水,坚定地点点头。烟雾渐渐散去,父亲站起,带着母亲往夕阳的方向走去。
男孩望着远去的父母,又是一次离别,但不再苦涩,充满了阳光般的温暖。只能说,这是泪痕风干的味道。