孩子的幸福
今天,是妈妈六十岁的生日。旗杆上红与黄交融的色彩,在蓝天的映衬下分外耀眼。我的眼中不由得闪起泪光,我看到慈祥的母亲正深情地望着我,用手托起我的脊梁。
一百多年前,凶残的帝国主义列强对母亲一次又一次提出无理要求。我看到谈判桌上母亲对那些欺人太甚的不平等条约的忍,我知道母亲的心正被生生地割开,殷红的鲜血一滴滴打在地上。母亲想抗议,但她心惶神恐;母亲欲咆哮,却又无能为力。在罗湖口上,列强三次卡死我的喉咙,强硬粗暴地把我架走,不论我怎样拼死挣扎都无济于事。我又看到了母亲,她累倒在贫瘠的土地上,无助的目光中噙满了泪水,撕心裂肺地呼喊着我的名字,眼睁睁地看着我被夺去。我知道,母亲在忍受着怎样的煎熬。
多少个夜晚,我都是在一遍遍数凋零的紫荆花的残叶中度过;多少个日子,我都在英人的藩篱下痛不欲生。但我从未在旁人面前落过泪,因为我要坚强,我要等待我重新回家的那一天。
终于,在一国两制的基本国策下,在让铁娘子深深折服的话语面前,百年的阴霾烟消云散。当黯然的米字旗默默落下,鲜艳的五星红旗冉冉升起时,我内心涌起一阵说不出的欣喜与感动。在似乎有些陌生又深深扎根我心中的国歌响起的一瞬间,我觉得我是天底下最最幸福的孩子。一个孩子,能在被迫离开故土离开母亲温暖的怀抱近百年后又重新回来,这样的幸福是其他人永远不能轻易体会到的。每一天,我都无助地躲在角落默默地祈求。而现在,梦想真的实现了。这或许对于旁人来说很卑微,但在一个孩子心中却那么神圣伟大。我终于按捺不住,积蓄了百年的泪水夺眶而出。这一次,是幸福的泪光。
如今,我又长了十多岁。在这十多年中,幸福的情愫在天空灿烂的阳光下,如紫荆花一般绚丽地盛开。我知道,不论遇到多大的危险,多大的困难,母亲永远会紧紧握住我的手,和我一起跨越。靠在妈妈温暖宽厚的胸膛上,是那么温馨,那么甜蜜。
妈妈,祝你生日快乐。