别人家的孩子
“你看看别人家的孩子”小的时候,妈妈总是爱拿我和别人家的孩子对比。
我的成绩并不是很好,每次把试卷给父母看的时候,父母总是会指着我说:“你看看人家。”而我也总是会反驳道:“别人家的孩子怎么了,我是不如他们,但我也有我自己的长处。”这句话也总是会让父母重复这样一句话:“也没见着你有什么优点。”谁知,我竟然将这句话放之心上。我便疯狂地开始学习其他长处,心想:既然学习拿不下,就抓抓其他特长。于是我便开始学习起了跳舞。
夏日炎炎,太阳挂得高高的。我来到舞蹈培训班,这里有很多比我早很久就开始学习的学生,而接下来的两个月我将与他们一起度过。刚开始就要练习基本功,一劈叉下去,一粒豆大的汗珠就从我的脸颊滑落下来,但我知道我必须坚持下去。过了一个星期,我终于慢慢追上了那些比我先学的学生。
两个月后。学校要进行一次文艺汇演,我激动地举手报名,这可是上天赐给我的一次机会,我一定要让我的父母看看,我也是有长处的。于是我和班级同学自行组织排了一支扇子舞《众里寻她》。我们班拿了一等奖,我和同学们高兴得抱作一团,怀着激动地心情举起我们的荣誉奖杯。我也拿到了属于我的个人奖。
我三步并作两步地跑回家,路过我家隔壁的邻居家时,我听见邻居阿姨对她的女儿说:“你看看隔壁那家的女儿,跳舞跳得多好,你也不学学人家。”我停住了脚步,这句话简直就是对我最大的褒奖,于是我敲了敲门。邻居阿姨满怀笑容地打开了门,说:“刚说你呢,你就来了。”我向邻居阿姨问过好后,便对她说:“阿姨,您刚刚说的话我都听见了。我跳舞跳得好,但是大姐姐的学习可比我好多了,每个人都有自己的长处。”邻居阿姨笑了笑,表示认可。
我打开家门,高兴地举起证书对妈妈说:“妈妈你看,我并不是不如别人家的孩子。”妈妈摸了摸我的头,说:“傻孩子,妈妈开个玩笑你还当真了,你只要做好你自己就够了,这次表现很好,继续努力。”
我点了点头,把证书挂在了我家最显眼的地方。