世间的香气不下万种,有沁人心脾的花香,有清新淡雅的茶香,亦有浓郁扑鼻的酒香。而我最喜欢的,却是一直伴着我成长的那温文尔雅的书香。
依稀记得幼时那段令人神往的时光,整天都生活在书堆里面,但却不知道看书。因为那时我连个大字都不识,只能任由那天书肆意在家里的书柜上方安静的躺着,甚至很长一段日子都不去触碰半下。随着日月的逝去,我也渐渐的成长起来了,到了快要升入小学的年龄。家里人就把书架上那本已经落满灰尘的《唐诗三百首》取出,我也赶在上学之前熟读了这上百首诗篇,头一次闻到了书香带来的那种特殊的味道。
升入小学后,原本书架上那些尘封已久的书也开始被翻动了起来,我也慢慢的沉浸在书香之中。一开始,我只能看懂那些标注拼音或者带有图画的儿童书籍,并且对于一些生硬难懂的古典书籍还是有略微的抵触。
到了小学五年级时,随着知识面的拓宽,我也开始青睐于一些文言文的通俗演义。譬如《水浒传》,这部书是我迄今为止也最喜爱的一部名著,以至于我在小学就不嫌费事,把其中的一百单八将连绰号带名字一字不差的背了下来。亦是此时,我深深的感觉到读书带给人以享受与美妙的感觉。
六年级毕业之际,我同书籍的渊源也逐渐加深。对各类不同领域的书籍也或多或少的增添了些许垂青。从诗词到诗歌,又从史书到名著,都有不同程度上的涉猎。我也开始爱好上了文学创作,可是当时我看的书籍数目却对于作家一职来说依旧微乎其微,只能遵循着“寡文流派”的写作方法来逐渐琢磨写作的手法,直至通透。
清闲的暑假随之而来,我进行文学创作的时间愈加增多,需供我参考的书籍也多了不少。我开始接触到网络文学,不再用速度极慢的笔头来落实自己脑海中的天马行空,而是学会了利用指尖的美妙来绘出自己的创意。但是,书架上那一排排整齐有序的书也没有被我所无情抛弃,我还是会在空闲时间来借鉴一些名家的书籍来为自己提供素材。
而如今,进入到了繁忙的初中学习生活,我阅读的时间越来越少。学习与生活的压力通常使我万分紧张,每当这时,我就会拿出我的镇宅之宝:《纪伯伦散文诗全集》。仅是寥寥几页,压力就烟消云散了。
今后,我的人生之路也许会遇到许多阻隔。但是,只要我掏出图书,品味其中的内涵,就会如痴如梦般陶醉在这知识的海洋里。 文学与生活紧密相关,书籍与大千世界也相辅相成。
我相信,即使是再大的艰辛阻挠着我,我这一生马不停蹄的文学之路,也会与书籍相伴,一直走下去。无论何时何地,书籍永远是我最好的朋友,我永远也不想放弃它。