那天由叔叔送我回家,坐在开满暖气的小车内,难免会有一些束缚感。无聊的我打开收音广播器,收听起广播来。此时已是晚上7:00读,皎洁的月光和五颜六色的灯光为大地披上了一件纱衣,在这繁华初上的夜空城市中,听着广播那头传来"下面是《听妈妈讲那过去的故事》时间”等字语,而我已在"暖气世界”中,打了个小盹。
朦胧之中听见一两句"故事”——那年深秋,母亲听说吃鸡可以治疗我多年失眠时头痛的症状,于是在我回农村之前,母亲在家里已经培育好了几只鲜鸡。我回农村的前一天晚上,父亲怕鸡会被盗贼给偷走,我的病又无从治起,便劝母亲今夜就将鸡杀了。但母亲怕我吃到的鸡不够新鲜,头痛的病更好不了,便说服了父亲待我第二天回来后再杀鸡。可母亲担心的事还是发生了。在我第二天回农村的清晨,鲜鸡全被偷走了。我回去后,见母亲哭得甚是伤心。母亲一见我,便开始诉说起鸡被偷的事情,而父亲则坐在那里,皱皱眉头,自个儿抽着闷烟。我意见,心酸了,便忙安慰母亲:"没关系,我回县城了再自己去买鸡吃,反正头痛这老毛病,也不是一时两时能够解决掉的事了!”"可你自己买的鸡有咱自养的鸡鲜吗?”母亲的一句反驳,使我顿时哑口无言,我转过头望望一直坐在椅子上抽闷烟的父亲,希望他能说上一两句帮帮我的话,可只见父亲的嘴微微动了动,可始终没说出一句话。只是在他的脸上突然又多了一种莫名的悲哀与无奈。我又回头望着母亲那苍老的脸,自己似乎已经在那一瞬间突然明白了母亲对我所付出的一切。那些偷鸡贼,偷走了母亲精心为我培养的鲜鸡,可永远偷不走的,却是母亲对我的真爱。 故事到这里就结束了,可留给我的却是那万千的思绪——故事中的那些偷鸡贼,虽然偷走了鸡,可永远偷不走的是母亲所一直默默给予我的真爱!
到家了,一打开车门,一股凉意直袭我心底。突然,耳边穿来叔叔的一句叮嘱:"孩子,注意安全!”那凉风偷走了时间,也同时让时间的飞逝带走了那辆满载着爱与温暖的车子。可永远带不走的,却是叔叔对我的无限关怀。
在这常识繁华初上,望着那霓虹灯,我,似乎已经找到了人生的方向。