遗忘角落的烦恼
烦恼是人生中必经的过客,惊鸿一瞥,或直上去霄,或下陷万丈深渊,问不笑对人生,天下之大,芸芸众生,让自己化作一颗微不足道的尘土随风遨游宇宙吧!
小草没了新绿是烦恼;花朵没了芳香是烦恼;大树没有了挺拔是烦恼;亦如香茗没了香醇是烦恼;美酒没了酒香是烦恼;天空没了湛蓝是烦恼;人生没了欢悦何尝不是烦恼?
杜甫有“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”的爱国烦恼;李白有“我寄愁心与明月,随风直到夜朗西。”的忧愁;李煜有“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的忧愁;亦有“欲渡黄河冰川,将登大行雪满山”的感慨;“剪不断,理还乱,是离愁,别是一股滋味在心头”的愤懑
烦恼像一张白纸的污点,美玉上的瑕璧;清澈溪水上的一丝混浊;新鲜空气中的异味;读书时的烦闷;睡觉时的噩梦烦恼无处不在,像个邪恶的精灵令你魂萦梦绕,思绪不断。
烦恼对于弱者是绊脚石,但对于强者是攀上高峰的天梯。冰心曾说:“成功的花儿,人们只惊羡它现世时的明艳,却不知它背后血雨挥洒的艰辛。”如果生命是把未经打磨的刀,那么烦恼便一定是块磨刀石,只有经过打磨才会变得锋利无比。
现代的社会日益发展,烦恼也随之增多,中学生嗜睡、学习、交流、家庭的烦恼也已从沉睡中苏醒。我们面对烦恼该如何呢?有人赞美自然,我们可以从中寻找欢乐:细看一条溪水,仔细聆听它的清凉意,让烦恼随溪汇入大海。聆听一丝微风,从中体会它的安适意,让烦恼随风而去。
学会遗忘,是一种美德,学会遗忘,是一种自信;学会遗忘,是一种精神;学会遗忘,才是一种胸怀,遗忘烦恼,让生活熠熠生辉。