看三国演义有感(初二/450字)
阅读,是人生的引导,帮我们找到智慧的源泉。一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。《三国演义》是历史背景上的着作,它描写的是约百年间的的历史:三国鼎立。它从黄巾之乱至赤壁之战为第一阶段,三国鼎立到诸葛亮五丈原病逝是第二阶段,而魏国司马懿家族兴起,晋朝统一天下就是第三阶段了!
《三国演义》中最让我惊心动魄的有两个故事:一个是《救阿斗赵云护公子》,它的大概内容是这样的:刘备兵败,而他的家人由赵云保护,但如同滔滔江水一般的、源源不断的曹兵还是将赵云和刘备的家人冲乱了。于是,赵云他孤身闯敌营。只见他在千军万马之中横冲直撞,如入无人之境,威武异常,势不可挡,杀得曹兵血肉横飞。虽然曹兵人多势众,但武功高强的赵云还是突破了曹兵的围攻,救出了阿斗和甘夫人,不过,糜夫人投井自杀了!
第二章是《借东风火攻烧赤壁》,它讲得是曹操中了周瑜的连环计后,周瑜又请诸葛亮“借”东风。于是,诸葛亮故弄玄虚,“借”来了东风。结果,这一场火、一阵风,再加上东吴的水陆两军,打得曹军落花流水、狼狈不堪,八十多万大军迅速瓦解,但曹操还是逃离了周瑜设下的埋伏圈!
《三国演义》,回味无穷!