如果我们每个人的命运都能自己选择,那么谁又会选择那些充满痛苦,有着曲折的人生呢?——题记
记得在我家旁边住着一个疯子,不知为何,她总喜欢在她家窗前一声又一声叫着“妈妈”。在一次明月当空,清风拂来的夜晚,我曾看见她和她妈妈抬着两张小竹椅,坐在篱下,静静地听他人悲苦,忆自己哀伤。那时的我总是会不懂妈妈眼里的那无名的哀伤以及那双紧紧握住我的手。
再长大一点,一个不经意间就听见了大人们的谈话,说,她的真名叫玲玲,今年都已经四十多了,以前又漂亮又能干,可惜在她二十多岁时发生了一场火灾,烧毁了她引以为傲的容貌以及深爱着的丈夫,自那以后她便神志不清,只会叫妈妈这个词,也只信赖她的妈妈。原来曾经她是那么的优秀,原来曾经她是那么的幸福,可是一切都变了。
渐渐地我便忘了她,忘了那个盛夏之夜。
忽然的某一天,姐姐对我说说玲玲的妈妈死了,我愣住了,仿佛脑海中又浮现出幼时的那个夜晚,她和她的妈妈依偎着坐在篱下,那时时光静在,岁月正好。
我迫不及待的踏上归家之路,只是为了看看,她,还好吗?
还好一切都是那么熟悉,只是人去楼已空,蓦地,一个人影映在我眼底,是她,是玲玲!只是多年未见,她苍老了许多,以前的青丝化为白发,以前的短发齐耳变为长发及腰,乱蓬蓬的,像一堆杂草。她静静地坐在小竹椅上,手里拿着一把破蒲扇,旁边放着的是曾经她妈妈坐的那把竹椅,那空洞洞的眼神望着空空如也的竹椅,突然毫无征兆的呜咽起来接着就是放声大哭,仿佛要把这些年来心中的委屈,心中的悲伤都发泄出来。我多么想让她的悲伤幻化成一缕青烟,随风散,可惜,我无能为力。
至此,经后的漫漫长路,终要她一人慢慢熬过,再无人为她拂扇,为她拭泪。
再无人。