随着中秋假期的来临,各大超市和商店里的人络绎不绝,大家纷纷挑选礼品,以表祝福的心意。可是我们真正需要的是华丽的包装吗?过度包装真的好吗?
中秋佳节吃月饼是我们中华民族的传统习俗,现在的快节奏的生活中我们更多是互送月饼,手工月饼也很少见。对于送礼的月饼,比较常见的是三,四层的包装,外边是手提袋,然后是礼盒,接着是两层的包装。看着精美的包装我们不禁心情愉快,可真正尝起来却是再平平常常不过了。
对于过度包装是名副其实的美丽垃圾不仅严重浪费资源,并且产生大量生活垃圾。据统计,北京每年产生的近300万吨垃圾中。各种商品的包装物约有83万吨,其中60万吨为过度包装物。北京每年处理垃圾的费用高达10亿元。如果减少不必要的过度包装,可以节省2亿元。北京市市政委高级工程师王维平说。
对比国外的食品包装,美国产品喜欢裸销售,包装十分少见,在韩国丝带是万用包装,甚至有很多礼物直接用丝带打个漂亮的蝴蝶结就可以了。在日本一层彩色纸就是高档包装,产品包装大多都十分淡雅。
拒绝过度包装,从我做起,我们每个人都应树立绿色消费观。礼品包装固美观,一片心意更可贵。在中秋佳节,我们更渴望的是和家人一起共度美好时光,分享快乐。