那个身影,曾化作夜空中最亮的北极星,为我照亮布满荆棘的道路;那个身影,曾化作山峰中最沉稳的泰山,屹立在我那幼小的心间;那个身影,又曾化作奉献的蜡炬,燃烧着为我们付出的满腔热忱。当那个身影进入我的视线时,我的心头不禁颤动了。
一阵扰人的闹铃声从耳旁慢慢响起,睡意朦胧的我不禁开口抱怨道:“唉,又要起床了,周末啥时候大驾光临啊?”我快速收拾完,出门与附近的同学汇合,打算一同去学校。我站在门口等着,雨飘了下来,夹杂着些许小雪。一阵寒风迎面袭来,我不由得打了个喷嚏,暗自感叹道:这天气可真冷啊!
等所有人集结完毕,正要出发时,卜爷爷慌忙跑出来,手里拿着几张暖宝宝,气喘吁吁地交到我们手里说:“天气冷,把这贴上,抗寒。”卜爷爷抬头看了看天色,然后,一边开伞,一边说:“天太冷了,我不放心,干脆送送你们吧。”说罢,卜爷爷便打开手电筒,起身出发。我们紧跟其后,一路上坑坑洼洼的,还掺着稀泥。卜爷爷则充当我们的“侦察兵”,为我们探路、照明。
雨下得越来越大,我们的脚步也随之加快。突然,一辆汽车从我们身边“擦肩而过”,面对那些突然溅起的泥浆我们有些发愣,都还来不及侧身避过。只见卜爷爷犹如利箭一般转身,用他那结实的身体为我们挡住了汽车溅起的水花与泥浆。卜爷爷的身上都被溅湿了,衣服上也被溅了一身泥浆,格外刺眼。一路上,卜爷爷时刻关注着我们的情况,直到目送我们走进校门后才转身离开。昏暗的天色中,我向前走了几步,又转身回头,那个身影进入我的视线,蓦然间我的心颤动不止。抬头,看着这昏暗的天色似乎已逐渐放晴,心中的雾霾也已被卜爷爷先人后己的精神驱散了。
卜爷爷是我的邻居,他为人憨厚老实,对邻居总是有求必应,毫不吝啬。当那个身影再次进入我的视线,我不禁对他更为敬佩。
天色灰蒙蒙的,街道仿佛披上了一层白纱。我开门后,看见门前那块地里有一个身影。咦!这谁啊?我凑了过去,定睛一看,是卜爷爷打着伞顶着风霜在拔莴苣。看见我凑了过去,卜爷爷赶忙擦掉手上的泥土,娴熟地找出两根新鲜的莴苣,用塑料袋装了递给我,轻声说:“拿去尝尝,这玩意新鲜的很。”我道了声谢,卜爷爷随即又回到田地里继续做事了。望着逐渐被风霜淹没的身影,我的心再一次颤动了。
当那个身影进入我的视线时,我明白了乐于奉献,舍己为人是一种心灵美,对邻居热忱相助是一种道德美,对工作兢兢业业也是一种品质美。当那个身影进入我的视线,他的点滴行为都成了我前进的动力,一直鞭策着我,经久不息,无法忘记。