人的一生会经历许多事情,它们有的简单有的复杂,遇到简单的事情,轻而易举就能解决,但是,如果遇到了复杂的事情,有的人会选择逃避,但,总会有人喜欢挑战,会站起来大喊:这个,我能行。
我的老师和父母曾经告诉我:人在遇到困难时,不要恐惧,不要退缩,应该迎难而上,我们只能战胜困难,不能让困难战胜大家。
随着时间和年龄的增长,我们悄然而至的长大了,从父母的牙牙学语、蹒跚学步,慢慢地变成了口若悬河,奔流不息。当然,在成长的道路上并没有那么幸运,都会经历磨难,每个人都会被绊脚石绊倒,但是,跌倒了还可以站立,失败了便能成功。
记得,那是在小学五年级,因为父母礼拜日都要上班,家里有弟弟和妹妹,他们还小,所以父母感到非常忧虑,他们考虑到中午没人做饭给我们,怕我们会摔跤,会去摸电线什么的……
为了不让父母担心,于是,我做了一个决定,并告诉他们说:现在,我要学厨艺,学做饭一点儿也不困难,这个,我能行!
爸妈起初并不放心我一个人做饭,怕我会被烫,可最后还是被我的“花言巧语”给说服了。
礼拜六到了,父母急匆匆地上班了,竟然还不忘叮嘱我做饭的方法,我不耐烦地说:“好啦,好啦,上班要迟到了,快点吧!”门“嘭”一声被我关掉。
想到等下为弟弟、妹妹表演我的厨艺,心里不禁有些小激动。
时间到了,过得可真慢,我把弟弟妹妹叫到厨房说:“你两在那站着,看我表演。首先今天我们来做冬瓜炒肉。”把妈妈切好的肉放进水里冲洗干净,便把冬瓜皮削的一干二净,然后,我开始了切菜,不到五分钟,就搞定了一切。
把锅洗了,在火上烧一两分钟,放油进去,油热了,肉被我丢进去,不一会儿,香味扑鼻,一盘“冬瓜炒肉”就做好了,弟弟妹妹看得目瞪口呆。
晚上,父母回来品尝了我制作的菜食,纷纷拍手说:“很棒,不错!”
所以,在生活中主宰命运的是我们自己,“这个,我能行”,是惊雷,横扫一切拖沓、迟滞、犹豫与懒惰。“我能行”是阳光,助人思维敏捷,挥洒一切。对这个美丽的星球大声喊出:“我能行。”