最美的花,不是开在阳光下,而是开在风雨中—题记
忙碌偷走了时间,追逐沧桑了岁月。从未意识到长大的我,第一次担起家里,是奶奶生病的那段时间。那时,家门前的那株蔷薇正含苞欲放。
那时,家里格外冷清。只有我和奶奶。然而,我几乎都呆在学校,大部分时间,她是一个人度过的。爸爸、妈妈、爷爷都在工作。
她得的是抑郁症。
在星期天时,我总是想把她拉出去走走。她却总是百般不愿,她说,一个人在家好,清净。她面色发黄,一下子就瘦了好多。那时,家门口那株蔷薇,已经微微张开了花瓣。,
我在学校总是放心不下她。记忆犹新的是:那天星期五,如往常一般,我走到房里看望她。她越发显得憔悴了,头发凌乱得好像很久没有打理过似的。我走过去蹲下来,她醒了,我问她好点没有,她说,恐怕活不过这个夏天了。我只觉得有什么东西一下子击中了我的心,很难过很难过。我安慰她:不会的,一定会好的。我这样说着,可是,自己却回到房里悄悄流泪。透过窗户,我看到门前那株蔷薇,它在我的泪水中,显得模糊不清,在阳光的照耀下,格外妩媚。可是,我却发现了什么,仔细一看,原来,它刚张开的花瓣竟然开始掉落。我暗暗替它惋惜,心想:它还没有盛开过,就开始落花瓣,怕是活不久了
这天,夜里竟然开始下大雨,雨下得很大,每滴雨都仿佛要把自己摔进泥层里。倏然,我想起了傍晚时看到的那株蔷薇,心中更是认定了它活不了了。次日,阳光格外的好,闪得燿人。露水点缀在每个植物上,晶莹晶莹的,异常漂亮。我拉着奶奶出去散步,意外地,她竟然同意了。大概是因为天气好了,心情也好的缘故吧。走过那株蔷薇,我无意瞄了一眼,可这却让我吃惊了。昨天那株要死的蔷薇,竟然开放了!它开的是那样的美丽,仿佛它从不曾受过挫折,从不曾掉落过一片花瓣,我震惊了。
那朵蔷薇,它不仅开在门前,还开在了我的心上。初日的光洒在奶奶的脸上,我微笑着拉着她的手说:走吧,我们继续散步。这次,我的心中没有恐惧与难过,因为,那朵开在风雨中的蔷薇,给了我所有前进的动力。
花尚且如此坚强,人亦当如此。