生命永远都是一个轮。
——题记
也许——每个人都是一个轮,像匆匆过客般,掠过眼角,却似乎留下了血色的印迹;也许——每件事都是一个轮,像春去秋来,似乎一切都是重蹈覆辙,可仿佛在千篇一律的伪装下藏着不可思议的动机;也许——世界是一个轮,相遇即相离,生存即灭亡。
生命永远都是一个轮,所有人都在这个轮上循环往复着,就像一个很久很久的传说——每当一颗星星产生就会有一颗星星坠落。
那些在微风中摇曳的银丝告诉我——她很老了吧,岁月在她的肌肤上留下痕迹,带走了青春。时间将她的肩压得弯弯的,像清秋里的残月。她迈着小巧而笨拙的步子走过窄窄的小路,用那双刻满经历的双手推着婴儿车。她就这样静静地走着,像着很多很多年以前学会走路一样。在钟楼悲壮的哀叹中,夕阳的余晖渐渐地将这变成黑色的剪影。
我可能早已忘了她吧——那个静静地推着婴儿车的老婆婆。
可惜秋风懔厉了,钟楼的钟声终于再次敲响,像凄凄的子规啼一如既往地敲着。
我又想起了她——
她在哪里呢?她还会在那里吗?是否像那个秋日一样静静地在小路上走着呢?那天的夕阳是否更加令人心碎了呢?婴儿车里的孩子应该会用他初生的小手牵着那双满布皱纹的手蹒跚的走吧?岁月曾经带走的青春又到了哪里?时间又在谁的肌肤上刻下痕迹?
或许我根本见不到了吧——那个在轮上曾经相遇过却不可能再次相遇的两个点。
钟声终于结束了哀悼似的哭泣,夕阳又要来了吧,黎明又要来了吧。