我正忙着捕捉比赛中的精彩画面,突然听到身旁有声音传来:“今年八中怎么也进了决赛?而且八强当中居然还占了三个席位,真想不到!”。哦,原来是兄弟校的几个教练员在看女子初中组决赛时所发出的评论。嘿,还真有人对我们的运动队伍刮目相看呢!
且看我们八中乒乓球队所走过的路,你就会发现当中的不简单……
由于历史的原因,处在郊外的肇庆市第八中学至今还是一所较为薄弱的学校。这里的体育设施更是弱中之弱了,我们学校的乒乓球队正是在这种环境下组建起步的。
去年,我有幸成为八中乒乓球队的一员,刚进八中的我发现当时的体育设施简陋得让人愕然,只有四张铁板的球台和两张水泥球台,听说还是20xx年的时候才增设的。这样的体育设施还比不上我上小学时侯所“享受”的那个档次(今年新配置的球台也只是放在了只有三十多平方米的小房间里),当时就想:这种环境能有所作为吗?不免对自己和球队的未来产生了怀疑。
随着时间的推移,我慢慢地感受到了校乒乓球队这个群体里那融洽的气纷----这里有一群友善的乒乓球爱好者,还有一位经常和我们交流的“点子”教导员(“点子”是老师Q号的昵称)。在教练员合理组织安排,精心营造的宽松、探究式的训练模式下面,使得我们在小学里那仅存的一点点对乒乓球运动的爱好得以延续和拓展。
现实是我们的体育设施简陋,起步较晚。为了缩短与强校之间的距离,球队上下都在默默的努力着,用专着和执着去祢补训练条件的各方面不足,用分段预约式的安排来化解训练场室的人员“堵塞”。正因如此,队员们更是珍惜着每一次训练的机会,甚至于休息日有时也回校加练。为了熟练一个“招数”,往往会重复百遍,甚至是千遍。队员们正是在这种环境下修正、提升、巩固和完善自己的技术的。
有追求就有付出,有付出就会有收获,我们在获得“20xx年端州区中小学生乒乓赛团体总分第六名”和“20xx年端州区中小学生乒乓赛团体总分第四名”后,今年再上一层楼----获得“20xx年端州区中小学生乒乓赛女子初中组团体总分第二名”。真是皇天不负有心人,这些成绩的获得见证了我们所迈出的那踏踏实实的每一步。
20xx年11月27日的比赛结束后不久,我发现了教练员的QQ头像个性签名栏目里原来的内容“再一次的跨越”已换上了“又见跨越,难道是交通违章?”的个性签名。教练员习惯性地用自己那激励和幽默的方式向我们传递球队的好消息,可见八中乒乓球队的一切已成为他永远放不下的牵挂。取得成绩后的喜悦我想不亚于我们任何一名队员。
现在我们的乒乓球训练场室虽然也不规范,六米见方的小房间里球台只能是斜着摆放,但与当初经常出现的一室多用的那种尴尬场面相比算是改善了不少。乒乓球队从无到有,从弱到强,所走过的路比别人艰辛,然而,最后所感受到的喜阅同样胜于别人,也更值得珍惜和拥有,让我们共同期待美好的明天,期待球队下一次的突破!