只要人与自然和谐相处,世界将变成美好的人间。
题记
人和自然是地球上的“两大家族”,按辈分说,自然是人类的长辈。可如今,人类并非以晚辈之礼对待着这位哺育着自己成长的长辈。
几亿年前,自然母亲哺育出了恐龙,它们体型庞大,所向披靡,没有任何动物是它们的对手,在三叠纪、侏罗纪和白垩纪独占鳌头。但是由于它们的贪婪、狡猾、自私,尤其是食肉恐龙,更为贪婪,甚至不把自然母亲放在眼里,根本不听从她的管辖。于是,自然母亲创造了海啸、地震、龙卷风、火山喷发等多种灾害。强大的恐龙军队毕竟没有抵抗这些灾难的能力,最终被时间的推移逐渐埋没,直至消失。恐龙灭绝后,自然母亲也就收回了这些可怕的灾害。
几亿年后,自然母亲突发奇想,创造了一种长着四肢,且有尾巴,树栖的动物(森林古猿)。她把自己的躯体化成了这种动物所生存的家园:每一颗大树都是她的一根毛发,每一条河流都是她的一根血管,每一朵云彩都是她呼出的一口气,太阳和月亮便是她的双眼这种动物遍布全球,他们融洽相处。自然母亲看到这些,长长地吁出了一口气,她很累,没一会儿便睡着了。
自然母亲一睡就是几万年,她醒来一看,她所创造的这种动物的尾巴,已经退化消失了,四肢行走已变成直立行走,大脑也越来越发达,而且会捕捉猎物、种植农作物、建造简单的房屋。自然母亲开始为自己的创造而得意,渐渐地,她又有一些睡意,于是,她又补了一个“回笼觉”。
虽说是“回笼觉”,可她也睡了一万年,而且,她可以说是被“疼”醒的,当她醒来后,被眼前的景象所惊呆了:她的毛发树林,在急剧减少,很多地方已变成不毛之地;她的血管河流,脏乱又浑浊;血液里的血细胞鱼类,很多已经变成了餐桌上的美食;工厂排出的浓烟呛的她喘不上气她的双眼太阳和月亮,好像也开始模糊不清,但也能让她来见证这灭亡的时刻。她用自己的浑浊的双眼去搜寻那罪恶的元凶时,她发现了自己所创造并已经进化的动物(人类)。她带着不忍与无奈,再次放出了那些可怕的灾害,但是让她没想到的是,人类已具备了抵抗绝大部分灾难的能力!最终,她败下阵来,带着疑惑,带着不解,带着痛心我把我的一切都给了他们,可是结果怎么会变成这样?