每个人的绅士风度有时只在一个细节上。
那天在宝龙里,看见了一个外国人,很年轻,棕色头发不是很整齐,蓬松的像刚起床一样,脖子上挂着一条围巾,衣着有那么点单薄,他的裤子很长以至于把他的脚后跟都盖住了。他右手里抱着一箱方便面。他目光呆滞,似乎是在思考着什么。
他在电梯上盯着一楼米色的瓷砖上的一抹蓝,那是一个空牛奶盒,不知是被哪个缺德的人扔在地上的,竟也没人来捡它,,外国人盯着它了好一会儿,若有所思,直到下了电梯,他慢慢走近它,把右手的方便面腾到左手,弯腰屈膝,很吃力的样子。右手捡起了那丢脸丢大发的空牛奶盒。外国人再直起身子,怀环顾四周,见没有垃圾桶,就不紧不慢地走出了门口,又四处张望了一会儿,中途还似乎是因为身高的问题,脚垫起来看一会儿。突然,好像是看到了什么,脸上露出了笑容,接着,他向那个方向走去,他像是在看到了友人一样,看着垃圾桶,把牛奶盒扔了进去。
不要小瞧外国人,他没有像一些中国人一样刻意的去做这些有道德的事情,那是他潜意识的去做,他只想为环境做些微小的贡献,有的人在公共场合绅士,大度而背地里却像是换了一个人似的。我很佩服那个外国人尽管是在异国他乡,他还是那样做,不做作。
如今的时代瞬息万变,一迅雷不及掩耳之势迈着前进的步伐,快捷方便使人们不再重视环境卫生。不论世界多么前卫,科技多么发达,人类的道德素养还是必要的。我敬佩他。