暮雨萧萧,而他,卑微得只似雨中任吹打的残叶。
曾几何时,他嗤笑一个王朝的迟暮,佩剑在身,壮志凌云,暗誓匹马乱乾坤。
志在沙场,我必纵横万里江山。他毅然从军,却不过是将军帐下渺小的执戟郎,言不听,计不从,满腹韬略与谁言?长太息,悲乎天下之不己知!
王朝陨落,继续的却仍是烽燧连天,争战不休,黔首涂炭,厮杀声埋没了他怀才不遇的空叹。
此非藏龙处,于是他负剑跋涉,平履千里崎岖蜀道,终在朦胧月色下,一个萧何打破了他的失意。受辱胯下的少年终成倚剑傲啸的将军。
挥师东向,沙场首战。曾经默默无闻的他,曾经无足轻重的执戟郎,一举击溃威震天下的章邯,曾经惊怖六国的强秦靠山。于是汉军如龙,冲破囚笼,关中之地不再姓楚。
垓下的那个夜晚,楚汉争霸的最后一出。霸王末路,最后一支书写着“楚”的旗帜也轰然倒地。而他——兵仙韩信,在这寂寞的月夜,用十万楚军的血,洗却先前几多轻蔑,铸成不朽。
他在马上迎来一个王朝的黎明,却注定,只能在晨曦中夭折。兔死狐悲,未央宫前,暮雨中,他生命中最后一次长叹,他为战争而生,却不是在沙场了却终生。