阳光总在风雨后(初二作文)
阳光总在风雨后
【黑龙江】七台河市十六中学青橄榄文学社梁静
朋友,你相信失败是成功的前奏吗?从前我并不相信,还幼稚地认为失败的人不会重新站起来,幸运之神不会重新降临到他们的头上。但是,我真真切切地发觉我错了,就在那年冬天……(开头新颖,引人注意。)
满怀期待地踏进初中的校门,我迈着依旧充满稚气的步伐,(此句放在“满怀期待……校门”前才符合逻辑。)开始了我的初中生活。
在临近期末考试的时候,我迎来了十四岁生日——那是个漫天飞雪的一天。(搭配不当,改为“日子”。)望着蛋糕上十四束跳动的火焰,我虔诚地许愿,然后将蜡烛吹灭。晚上,独自一人站在窗前,抬头(叠床架屋,后面的“仰望”就是抬着头向上看的意思。)仰望夜空,想着自己许下的那个愿——愿我能在期末考试中取得好成绩。我傻傻地笑了笑,真希望它能实现。(描写过生日的美好情景和许下的愿望,为后文写愿望破灭做陪衬。)
随后,我便迎来了那场意义非凡的考试。同样在一个飘雪的上午,我满怀信心地走进考场,拿起笔时才发现那些题目和我“不熟”。(用词生动。)答完了考试卷,我走出考场,但先前那份自信却被寒风吹落,碎了一地。(语言生动,富有表现力。)回到家后,一股不安便笼罩着我,但我心中却还存有着一丝侥幸,总想着或许那个愿望会给我带来好运。但事实总是残酷的,几天后,我收到了一张差到不行的成绩单。回到家后,我大哭了一场,因为那颗骄傲的心没有得到满足,因为那不愿低下的头在极力地挣扎……尽管不愿承认,但幻想的气球终被那张成绩单刺破,我的满怀期待即刻化成泡影,飘得好远,好远……(考试失败,给“我”很大的打击,自然地体现了题目中的“风雨”。)
冷静下来的我不再等待着(时态不对。该删。)奇迹发生,不再相信所谓的愿望,那只是一个无聊的幻想,(应为句号。)我开始穿梭在各办公室之间,翻看我的卷子,想找出失败的原因,最终,我终于(与前面的“最终”意思重复,删。)找到了失败的原因,一是不认真,二是一味地相信愿望能够实现而导致考试前准备不充分(此处应加逗号。)再加上没有认真检查,所以试卷上漏洞(用词不当,可改为“错误”。)很多。(找出失败的原因,并自我反思,合乎情理。)
知道了失败的原因后,我开始完善自己。第二个学期开学后,我努力学习,考试前做好充分的准备,考试时认真审题,仔细检查,终于取得了好成绩。从那以后,我开始用相信的态度对待事物:相信在狂风暴雨后,太阳会对我露出可爱的笑脸;相信在迷茫时,总会有一双手牵引我走向光明。当然,我还是相信愿望会实现,但不是做白日梦那种,只有梦想没有行动,只能在梦中收获。(这句话蕴涵哲理,引人深思。)我开始用实际行动去实现愿望。我终于明白,失败不会套住人,只要肯努力,你就会挣脱那黑色的漩涡。(从亲身经历中悟出了深刻道理,有一定说服力。)
因为相信风雨过后会有阳光,就算被雨滴打得再痛也会微笑走下去。只要不抛弃,温暖的阳光属于每一个不懈追赶太阳的人!(结尾抒情议论,自然点题,干净利落。)
总评:
作者写的是自己一次考试失败的经历,通过切身体验,告诉读者:风雨过后会有阳光,就算被雨滴打得再痛也会微笑走下去。只要不抛弃,温暖的阳光属于每一个不懈追赶太阳的人!文章主题积极。
文章思路清晰,结构完整。
但在语言表述上存在不少问题,详见文中夹批。