遇见碎片化生活(初二作文)
“时间就像海绵里的水,挤一挤总会有的。”这句名言是不是常常会听到呢?在日常生活中,存留在海绵的水有利也有弊,你把它里面的水挤一挤吧,会弄湿你得衣服;不挤吧,你就没有多余时间。在快节奏的大都市里,每一个人都不能懈怠,生怕我们赶不上这么快的速度、这么快的时代。但人有惰性,必须在今天完成的事情量很多,却在一个时间段只想放松。那就只有用碎片化的生活将它补全。原本那么简单的用一部分整的时间做完的事情,却要分成碎片化一部分一部分拼凑起来。我,也许就是一个活生生的例子。
我把一整段时间,拆分成碎片化时间,用“事倍功半”来形容也是再好不过。效率不高,时间也被浪费掉了。一天天,就这样慢慢度过。在生活中,还有一个词“碎片化阅读”,常常在你我身边徘徊。
在路上,在家里,在工作,在学习,我们现在都可以用手机来看书,随时随地,轻轻松松即可下载一本书来看。但有没有想过,在这么快节奏的时间里,你又能在什么时候看?能看多少?能看透彻这本书吗?一般,我们都会用到碎片化的时间。倒水时,拿着手机看书;上厕所时,拿着手机看书;吃饭时,拿着手机看书。真是“废寝忘食”地看书啊!这么着急地看书,想必也是囫囵吞枣,只是看清大概意思罢了。
碎片化阅读,就像一颗糖果。当你含在嘴里时,你会感受到无比的香甜,甜蜜萦绕在舌尖。但时间慢慢过去,糖也越含越小,你也越来越饿。而翻开一本真正带有书香气息的书,就像一碗米饭。虽咬下去没有甜蜜,却在最后有一丝丝甘甜,你也有了饱腹感。在家里,明媚地阳光透过窗户,你坐在椅子上,安安静静读一本经典。远远比在忙碌过程中打开手机,看一小段着急地一目十行要好的多罢!但是我却发现尽管我知道要怎么做,可我已经不想再翻开书籍了。它就像一种本能反应,渗透进我们每一个人中,慢慢用越来越多的碎片化时间来阅读所谓的书籍。