阳光在人间
生活中,总是有一些琐屑的小事,碎片化地在生活中体现。或有趣、或感动,在其中发现,感悟。其中的那些使我最记忆犹新的经历如一丝丝阳光,闪耀在我记忆的长河中。
初秋,漫步于归家的石子路上,我看着身边三三两两的人群,或是玩手机的同龄人,或是溜狗的中年人,或是聚在一起谈天的阿姨们。我无趣地踢着路旁的小石子,一步一步地慢慢走着,突然,一丝阳光从云层里穿透,撒在了我的身上,铺在小路上。阳光沾染到我的衣物上,充满了我的全身。我停住了脚步,缓缓抬起了头。太阳发出微微的光,并没有那样热烈、奔放,却散入出淡淡的光芒,我伸出手来,感受着阳光所给我的那神圣的洗礼。一开如,我迷恋着阳光,但之后,我才真正领悟,原来,人间也充满着“阳光”,给人以慰藉,驱散心中的阴霾。
又是一个繁忙的一天,我帮老师搬作业本。走廊上,有三五一群的同学们在玩着游戏,使走廊上显得有几分拥挤,我穿梭在人群中,躲避着。一个同学在我面前擦肩而过,正碰到了我的肩膀,我已经来不及避开,闪躲,只轻轻撞了一下后,书随即从我的手中“哗啦啦”地落在了地上。我呆住了,随后蹲下身,慌里慌张地捡起一地散落的书。我的心里也万分焦急,想尽快拾起来送到教室。正在手忙脚乱之中,前方走来一个小女孩,一开始我并没有注意到她,认真地帮我收拾好了一叠本子,并送到我的手里,递给了我。我抬了抬头,用感激万分的眼光看着她,发现她正对着我微笑着。这时,我的心中也有如撒进了一缕阳光,那么温馨,那么动人,又一次受阳光的洗礼。她露出了一个友善、灿烂的笑容,而我则认为那也是我见过的美丽的笑。“真是谢谢你了!”我说。她摇摇头,“没事”,她说。之后转过身走了。看见她的背影渐渐远去,而我却不知她叫什么名字。
原来,人间处处都充满了温情,虽然微不足道,却使我的内心光明澄静,如灿烂的阳光普照人间。这是一种助人为乐,奋发向上的力量,我也要把这一缕爱的阳光传递给更多的人,让人间充满着阳光。